www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

13 октября 2016Коллегия ДИН МВД



Состоялось очередное заседание коллегии ДИН Департамент исполнения наказаний МВД Беларуси, в котором приняли участие представители МВД, Генеральной прокуратуры и Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Заседание началось с награждения. Заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь – начальник Департамента финансов и тыла генерал-майор милиции Виктор Дубовец вручил нагрудный знак «За садзейнiчанне» Веронике Бурыкиной, директору ООО «НикаПроект» и Вячеславу Жилко, заместителю директора ООО «Альбита» за эффективное содействие МВД в организации проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по реконструкции и перепрофилированию зданий в создаваемом Едином учебном центре (п.Горани Минский район).



Первым пунктом в повестке дня стал вопрос медицинского обеспечения в органах и учреждениях УИС уголовно-исполнительная система.

Открывая заседание коллегии начальник ДИН Департамент исполнения наказаний генерал-майор милиции Сергей Дорошко отметил, что предпринятые в последние годы меры позволили в целом обеспечить предоставление квалифицированной медицинской помощи лицам, содержащимся в учреждениях УИС уголовно-исполнительная система и ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий. В результате проведения интенсивных противотуберкулезных мероприятий в период с 2000 года имеется стойкая тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом в пенитенциарной системе.

Для решения имеющихся проблем, обеспечения своевременности оказания медицинской помощи и повышения ее эффективности необходимо оптимизировать организационно-штатную структуру медицинских учреждений, своевременно комплектовать вакантные должности, постоянно повышать квалификацию медицинского персонала. Речь также шла о завершении строительства и введении в эксплуатацию Республиканской больницы для осужденных. Возведение объекта осуществляется в две очереди. Первая очередь – здания и сооружения республиканской общесоматической больницы для осужденных, вторая очередь – здания и сооружения следственного изолятора. В настоящее время готовность первой очереди строительства составляет около 60%.

Первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич затронул вопросы совершенствования взаимодействия медицинских подразделений учреждений УИС уголовно-исполнительная система и ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий с организациями здравоохранения по вопросам оказания медицинской помощи спецконтингенту, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации медработников пенитенциарной системы.

Участники мероприятия обсудили ход выполнения плана действий по реализации Концепции социальной реабилитации лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, с обязательным привлечением их к труду. При этом главный нарколог отдела специализированной медицинской помощи главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Иван Коноразов отметил необходимость разработки и внедрения специализированных методик и реабилитационных программ для лиц, страдающих зависимостями, имеющих низкую мотивацию на трезвый образ жизни, в условиях исключающих употребление алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ.

Состояние работы с обращениями граждан и юридических лиц в организациях УИС уголовно-исполнительная система и ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий стало вторым вопросом повестки заседания коллегии. Как подчеркнул начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Беларуси, старший советник юстиции Юрий Горошко, в центре внимания должностных лиц должен быть человек, обратившийся со своей проблемой.

– Все вопросы должны разрешаться своевременно, в рамках компетенции и Закона, – нацелил присутствующих представитель Генпрокуратуры.

В завершении коллегии заместитель начальника ДИН Департамент исполнения наказаний – начальник управления тылового обеспечения, полковник внутренней службы Андрей Дайлида доложил о подготовке организаций УИС уголовно-исполнительная система и ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий к осенне-зимнему периоду: получении паспортов готовности потребителей и теплоисточников, заготовке топлива и закладке на длительное хранение овощей урожая этого года, а также обеспечении спецконтингента обмундированием и обувью по зимнему плану.

Кроме того, участники коллегии обсудили результаты работы по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь
№ 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства».

Телефон доверия
#моямилиция