24 июля 2018Плодотворное сотрудничество


В этот раз делегацию возглавил заместитель начальника штаба – начальник управления боевой службы ГУКВВ полковник Олег Малышевский. В ее состав вошли заместитель начальника отдела охраны объектов и конвоирования – начальник отделения охраны особо важных государственных объектов и специальных грузов управления боевой службы ГУКВВ подполковник Владимир Кукареко и офицеры войсковой части 7434: первый заместитель командира части – начальник штаба подполковник Вячеслав Бараков, командиры рот охраны майор Василий Шрамко и капитан Евгений Пырцак и командир взвода специального назначения старший лейтенант Валерий Дорошко. 

Целью командировки стало ознакомление с организацией и практикой служебного применения подразделений по охране важных государственных объектов и специальных грузов, а также с действиями сил охраны при транспортировке ядерных материалов. 

Члены делегации приняли участие в учебном курсе по теме: «Реагирование на события, связанные с системой физической защиты и транспортной безопасностью на ядерных объектах» в рамках программы «Глобальная ядерная безопасность», проводимом Национальной гвардией Республики Казахстан совместно с «URS FederaI Services International» (США). 

«У наших казахстанских коллег большой опыт в перевозке спецгрузов как по стране, так и за ее пределы: в Россию, Китай. И они с удовольствием делились с нами всей необходимой информацией. Мы получали подробные и содержательные ответы на любой из вопросов, касающихся обеспечения транспортной безопасности. Данный учебный курс был очень полезен для нас, поскольку в скором времени нашей части предстоит выполнять подобные задачи», – рассказал подполковник Вячеслав Бараков. 

Во время посещения Ульбинского металлургического завода в г. Усть-Каменогорске офицеры изучили особенности порядка пропуска персонала и транспортных средств на территорию объекта. 

Белорусам показали порядок подготовки караула по охране специального груза, порядок его приема под охрану, а также особенности несения службы как в пути следования, так и на остановках. Кроме того, им продемонстрировали вариант практических действий сил охраны в случаях захвата нарушителями ядерного материала при его транспортировке. 

«Сотрудничество наших внутренних войск с Нацгвардией Казахстана в вопросах организации охраны особо важных государственных объектов и специальных грузов будет продолжено. Полученный опыт мы, безусловно, используем при организации охраны и обороны спецгрузов при их транспортировке», – подвел итоги визита полковник Олег Малышевский.


Александра Герасименок, фото ГУКВВ