24 июля 2018Важная незаметная работа

Минск и Беларусь в целом считаются спокойными и благополучными городом и государством с низким уровнем (коэффициентом) преступности. Свой весомый вклад в систему общественной безопасности вносят и военнослужащие внутренних войск. Далеко не всегда это героические поступки, яркие задержания или крутые погони. Даже наоборот. Их служба по большей части – это профилактика правонарушений. Может казаться, что она скучна, однообразна и, порою, незаметна. Последнее, кстати, признак мастерства.

Двое старых друзей, которые давно не виделись, в воскресный летний вечер встретились на улице и присели побеседовать на лавочку в небольшом скверике по улице Притыцкого в Минске. Спокойный разговор сорокалетних мужчин был прерван подвыпившей компанией, подошедшей к ним. 

– Дайте денег. Опохмелиться, – нагло произнес тот, кто был в центре. Еще двое стояли по бокам и ухмылялись. 

– Нету, – ответили друзья и, посчитав ситуацию рядовой, и, не требующей большего внимания, хотели продолжить разговор… 

Дальнейшее развитие событий стремительно и кардинально поменяло все вокруг. Казалось бы, лето, 18 часов вечера, светло, многолюдно. Что может быть опасного? 

– Я сказал, бабло гони! – прорычал «центральный», и в его руке появился довольно внушительных размеров остро заточенный нож, а подельники приблизились вплотную к сидящим. 

Один мужчина, заметно нервничая, достал 30 рублей и безропотно отдал грабителю, а второй продолжил настаивать на своем: 

– Я же говорю, нету… 

Лезвие ножа тут же уперлось ему в живот. Со словами «Не дергайся» грабитель свободной рукой из его бокового кармана достал портмоне и сунул себе за пазуху. Затем троица неспешно удалилась в сторону ресторана «Макдональдс». 

В это же время неподалеку от места происшествия дежурный по войсковым нарядам старший лейтенант Вадим Горбачев проверял войсковой наряд (рядовые Егор Кирикович и Александр Кудрявцев), находящийся в контрольной точке маршрута. Внимание офицера привлекли трое выпивших мужчин, двигающихся в их направлении. Заметив военнослужащих в милицейской форме, те быстро попрощались и разошлись в разные стороны. Конечно же, подобное поведение насторожило Горбачева. 

– За мной, – отдал наряду короткую команду ДВН и быстрым шагом направился наперерез к ближайшему мужчине.
В этой ситуации офицером двигало в первую очередь необходимость провести профилактику: выяснить, в каком состоянии находится гражданин, где он проживает, откуда, с какой целью и куда идет, и, если он окажется в более, чем среднем подпитии, то ориентируется ли на местности, отдает ли отчет своим действиям. 

Выясняя подобные нюансы, торопиться не стоит. Почти со стопроцентной гарантией такие внимание и беседа как раз и способствуют предотвращению, а то и раскрытию многих происшествий и преступлений. 

Так было и в этот раз. Манера общения мужчины, его сленг, ответы и жестикуляция выдали в нем опытному ДВНу бывалого зека, который пытается всеми силами отвязаться от «придирчивого мента». 

– Товарищ милиционер! - сбиваясь с ног, к наряду подбежали двое запыхавшихся мужчин. – Несколько минут назад вот этот мужик с двумя другими ограбили нас, угрожая ножом! 

Все. Кольцо замкнулось. Точнее два. На запястьях. Задержание, поверхностный обыск, обнаруженные нож, чужое портмоне и деньги подтвердили слова пострадавших. Интуиция Горбачева тоже не подвела – преступник только как 6 дней вышел на свободу, несколько ходок в общей сложности составляют 25 лет, последняя была за разбой. 

Уже в РУВД Районное управление внутренних дел к задержанному «присоединились» и его дружки, такие же «завсегдатаи» исправительных учреждений.

Какова мораль? Суть не в том, что наши военнослужащие совершили какой-то там подвиг. Нет. Просто они качественно и скрупулёзно выполнили свою работу, такую, которой ежедневно занимаются сотрудники органов внутренних дел. И, благодаря которой, обычные граждане в большинстве своем ощущают себя комфортно и безопасно, не видят и не чувствуют уличную и бытовую преступность. 

Владимир Порхомцев
Фото Денис Пархейчук