www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

Содружество Белорусской православной церкви и внутренних войск

У Церкви и людей в погонах есть общее, суть которого – в верности церковному и ратному, беззаветному и жертвенному служению родному Отечеству. Исторический опыт духовного воспитания воинов свидетельствует о необходимости соединения силы стального оружия с силой оружия духовного.

28 мая 1998 года было заключено Соглашение о взаимодействии между внутренними войсками МВД Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью.

Внутренние войска и Белорусская Православная Церковь объединили свои усилия, прежде всего в патриотическом, духовно-нравственном воспитании военнослужащих и членов их семей, социальной и психологической работе, сохранении историко-культурного и духовного наследия.

Реализация происходит по следующим основным направлениям:

  • патриотическое воспитание военнослужащих;
  • нравственное и духовное просвещение военнослужащих и членов их семей;
  • реализация религиозных потребностей военнослужащих;
  • социальное попечительство военнослужащих и членов их семей;
  • сохранение историко-культурного и духовного наследия.

Благодаря плодотворному сотрудничеству во внутренних войсках возрождена вековая традиция содружества церкви и армии, способствующая обогащению духовной и нравственной жизни воинских коллективов, воспитанию воинов в духе любви к Отечеству, гражданской ответственности и добросовестного отношения к исполнению воинского долга, возрождению в военном человеке нравственного стержня, основой которого является духовность, мораль и высокие помыслы служения на благо своего народа.

В апреле 1999 года с благословения Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета на территории войсковой части 3310 в поселке Околица был открыт храм Иоанна Воина, освященный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Это первый во внутренних войсках и Беларуси полковой храм. Большую материальную помощь при его возведении оказали предприятия Минска, Новополоцка, Могилева, МВД России, военнослужащие и частные лица.

Это строительство положило начало возведению полковых храмов в других соединениях и воинских частях внутренних войск: в октябре 2003 года в войсковой части 7404 открылась часовня во имя Иоанна Воина, в августе 2004 года – храм во имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в войсковой части 3214, в мае 2006 года – храм во имя Святого Георгия Победоносца в войсковой части 6713.

Начиная с 1994 года ни один торжественный ритуал принятия Военной присяги, вручения боевого оружия не проходит без участия священнослужителей.

Для военнослужащих, членов их семей и всех желающих в полковых храмах проходят праздничные и воскресные богослужения. Настоятели церквей знакомят прихожан с историей религиозных праздников, благословляют военнослужащих на ратный труд. В церквях проводятся обряды крещения и венчания, а для детей открыты воскресные школы.

Представители внутренних войск присутствуют на заседаниях Белорусского Экзархата по вопросам взаимодействия с армией и правоохранительными органами.

В августе 2015 года в войсковой части 3310 была возрождена давняя православная традиция – церковный парад с участием всех военнослужащих части.

Телефон доверия
#моямилиция