www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

27 октября 2016Рабочая встреча



Сегодня в Департаменте исполнения наказаний состоялась рабочая встреча руководства Постоянного Комитета Союзного государства и уголовно-исполнительной системы МВД Беларуси с участием Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты.

В ходе встречи генерал-майор милиции Сергей Дорошко предложил обсудить перспективные направления развития пенитенциарных систем Беларуси и России с целью их последующего включения в проект Программы Союзного государства. В частности речь шла о разработке проекта Программы Союзного государства «Совершенствование инфраструктуры пенитенциарных учреждений Беларуси и России, социального и медицинского обеспечения спецконтингента, включая улучшение условий содержания несовершеннолетних правонарушителей».



Среди приоритетных мероприятий, подлежащих реализации белорусской уголовно-исполнительной системой, начальник департамента отметил преобразование воспитательной колонии №2 (г.Бобруйск) в воспитательный центр для лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, который будет выполнять единые функции исполнения меры пресечения в виде заключения под стражу и наказания в виде лишения свободы, а также социально-реабилитационного центра. Не менее значимым станет централизация медицинского обеспечения спецконтингента, улучшение условий их содержания с целью повышения уровня безопасности в пенитенциарной системе, максимального приведения медицинского обеспечения к международным и европейским стандартам, включая борьбу с ВИЧ, туберкулезом, иными инфекционными заболеваниями, зависимостью от алкоголизма, наркомании и других психоактивных веществ в учреждениях УИС уголовно-исполнительная система МВД.

В целом Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота положительно оценил проделанную подготовительную работу и предложил проанализировать международный опыт, имеющуюся законодательную базу Беларуси и России, при необходимости внести соответствующие предложения по унификации законодательства в Высший Государственный Совет и Парламент Союзного государства, а также затронул проблему несовершеннолетних осужденных, в особенности впервые совершивших правонарушение.

Заместитель Государственного секретаря – члена Постоянного Комитета Союзного государства Алексей Кубрин отметил необходимость формирования единого правового поля, определения целей и задач по каждому направлению взаимодействия пенитенциарных служб Беларуси и России.

Участники встречи с учетом предварительной договоренности с руководством ФСИН России обсудили возможность посещения в ноябре текущего года Брянской воспитательной колонии УФСИН России по Брянской области представителями общественного совета при МВД Беларуси, Министерства финансов и Министерства экономики Республики Беларусь, а также других заинтересованных структур.

ГИиОС ДИН Департамент исполнения наказаний

Телефон доверия
#моямилиция