21 ноября 2016Перспективы для образования осужденных

В Гомеле прошла Международная научно-практическая конференция, организованная Департаментом исполнения наказаний, УДИН Управление Департамента исполнения наказаний по Гомельской области МВД Республики Беларусь, Представительством зарегистрированного общества «Deutsher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в Республике Беларусь и Гомельским областным общественным объединением «Социальные проекты».



Основной темой обсуждения стали вопросы образовательной, социально-воспитательной деятельности и оказания психологической помощи в пенитенциарной системе.

Научно-практическое мероприятие собрало свыше 100 специалистов и экспертов - представителей Федеративной Республики Германия, Великобритании, Нидерландов, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины, Российской Федерации, Республики Молдова и Беларуси.

Международные участники и белорусские эксперты перед открытием конференции посетили ряд исправительных учреждений Гомельской области, вовлеченных в реализацию проекта «Образование открывает двери» с января прошлого года. Гостям был показан спектакль «Солнце светит всем», подготовленный осужденными, отбывающими наказание в исправительной колонии №4 (г.Гомель).

Работа конференции проходила в форме пленарного и секционных заседаний. Участники форума обсудили тенденции и перспективы развития образования в исправительных учреждениях, обменялись опытом работы в области образовательной, социально-воспитательной деятельности в пенитенциарной системе и подвели итоги проекта «Образование открывает двери».

Были представлены результаты реализации мини-проектов «Расширение образовательных возможностей осужденных через дистанционное и модульное обучение» в ИК исправительная колония №4, «Социальная адаптация осужденных путем обучения компьютерной грамотности и парикмахерскому делу» в ИК исправительная колония №24, «Профессиональное обучение осужденных и развитие их социальных компетенций» в ИК исправительная колония №20, «Экспериментальный учебный кулинарный комбинат «Школа культуры питания» в ИУОТ исправительное учреждение открытого типа № 17, «Центр волонтерских инициатив» в ИУОТ исправительное учреждение открытого типа №21 и «Психологическая лаборатория» в ИК исправительная колония №20.

Как отметил заместитель начальника – начальник управления организации исправительного процесса ДИН Департамент исполнения наказаний МВД Республики Беларусь полковник внутренней службы Владислав Мандрик в уголовно-исполнительной системе Беларуси уделяется особое внимание вопросам ресоциализации осужденных.

- Это целенаправленный процесс возвращения осужденного и приобретения им необходимых возможностей и (или) способностей к жизни в обществе с соблюдением норм права. Для сотрудников УИС уголовно-исполнительная система в приоритете задача - способствовать формированию и сохранению у осужденных мотивации к образовательной деятельности. Комплексный подход по сопровождению осужденных, совместные усилия заинтересованных органов и ведомств позволят более качественно решать имеющиеся проблемы по трудоустройству и адаптации их в обществе, что в свою очередь будет способствовать сокращению уровня повторной преступности, - резюмировал Владислав Алексеевич.

По итогам работы конференции были сформулированы конкретные рекомендации по развитию образования в пенитенциарных учреждениях Республики Беларусь.

ГИиОС ДИН Департамент исполнения наказаний

Телефон доверия
#моямилиция