10 октября 2016Вышли мы все из народа

Свершилось! Я держу ее в руках и не могу нарадоваться. Еще совсем недавно я лишь по касательной, через близких людей узнал, что мой бывший шеф Иван Игнатьевич Басецкий с полной самоотдачей трудится над солидным стихотворным произведением, посвященным вековому юбилею нашей родной белорусской милиции. Известию такому я ничуть не удивился. Кругозор у этого человека широчайший, способность к поэтическому творчеству несомненная.

У корабелов есть великолепная примета: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Имя своему «сошедшему со стапелей лайнеру» дал Иван Игнатьевич, позаимствовав строку из всем известной революционной песни «Смело, товарищи, в ногу...». Звучно, красиво, а главное – изумительно точно: «Вышли мы все из народа».

Юбилейная книга И.И. Басецкого раскрывает основные этапы становления и развития милиции Беларуси в целом. Но главный упор сделан всё же на жизнь и деятельность руководителей системы МВД, в том числе и ее тружеников на разных уровнях службы. Став выдающимися людьми, получив высокие звания, они не рванули вперед за еще большей популярностью или славой. Они остались людьми с большой буквы, до конца жизни исповедуя принцип «Не рядом, а вместе». Действительно, чего бы стоили их руководящий талант и недюжинные усилия, если бы не такие асы-профессионалы, как В.И. Дылевич, П.А. Королев, В.А. Данько, А.Ф. Клещенок, В.С. Изотов, П.И. Шиенок, П.К. Толлар, Э.А. Богданович, В.К. Шевеленко, В.М. Лазебник и тысячи других истинных бойцов невидимого фронта?

В книге И.И. Басецкого 254 страницы текста, из них стихотворного – 149. На остальной площади прозаические приложения и фотографии наших отечественных генералов (и комиссаров), списки награжденных участников Великой Отечественной войны из числа руководителей и сотрудников НКВД БССР, примечания и библиографические ссылки.

Ничего лишнего, всё подчинено единой благородной цели: во всей широте показать правду жизни, беззаветный патриотизм людей в форме, хранителей Закона и существующего правопорядка за столетний период нелегкого, поистине легендарного героического пути. Чего стоит, например, живописание тернистых тропинок судьбы таких руководителей, как Александр Никифорович Аксенов, Алексей Алексеевич Климовской, Виктор Алексеевич Пискарёв, Светлан Григорьевич Сазанков, Иван Осипович Тимошенко, Николай Павлович Соболь, Михаил Николаевич Федотов.

Отдельным из этих высших офицеров, наиболее близким по духу, адресованы стихотворные поздравления и посвящения к персональным юбилейным датам, нестандартным событиям в их личной жизни.

Что касается исторической правды, то руководитель ветеранской организации сотрудников ОВД Органы внутренних дел и внутренних войск МВД
Республики Беларусь генерал-лейтенант В.А. Пискарёв немногословно, но весьма авторитетно подтвердил: в данном плане никаких претензий к автору книги нет.

Лично я стопроцентно верю этому уважаемому человеку. Из-за трудностей рифмовки (стихотворчество – весьма непростое «ремесло»!) не всё может показаться читателю ясным. Но автор предусмотрел доступный прозаический выход. В библиографических ссылках весьма лаконично, но доступно поясняется точное значение изложенного.

Как и подобает истинному ученому – доктору юридических наук, профессору, заслуженному юристу Республики Беларусь, Иван Игнатьевич Басецкий в своем творении «Вышли мы все из народа» постарался изложить самые важные вехи милицейской истории в четкой хронологической последовательности.

Здесь подробно описаны первые послереволюционные шаги защитников правопорядка, отмечен небывалый героизм наших сотрудников в период Великой Отечественной войны. Речь идет о доблестных делах и поступках милиции в суверенном государстве – Республике Беларусь.

«Нас не тронь, и мы не тронем, а затронешь – спуску не дадим». Этот постулат красной нитью пролегает по всему произведению Ивана Игнатьевича Басецкого.

Что ни говори, а книга у него (как и вся его кипучая жизнь) получилась замечательная. Не скажу, что поэтический труд автора идеален. Есть в поэме и нарушения рифмы, и потеря ритмики, и разноплановость литературных стилей, и игнорирование поэтической формы, и просто досадные грамматические ошибки, и шероховатости общего изложения фактуры. Но это, так сказать, техническая часть, обычные просчеты, связанные скорее всего с цейтнотом, нехваткой времени. Желание автора издать свой труд к юбилею милиции одним из первых вполне объяснимо и потому заслуживает уважения. Будем великодушными!

Михаил ЗНАК

Телефон доверия
#моямилиция