www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

22 ноября 2016В строю пополнение

Говорят, армия – лучшая школа жизни. Полтора года службы (а для тех, кто имеет высшее образование – год), делают из «зеленых» парней настоящих мужчин: они вернутся домой более серьезными, с четкими целями. А кто-то продолжит строить военную карьеру, оставшись на контракт. Каждый год тысячи парней покидают родной дом, чтобы отдать долг родине.

С 16 ноября во внутренних войсках стартовала призывная компания. В войсковую часть 5448 планируется призвать более 300 парней со всех уголков Беларуси. Они уже прошли предварительный отбор, на котором работники военкомата изучили личные дела призывников и определили их степень годности по состоянию здоровью.

В тесных коридорах Военного комиссариата Минской области не шумно. Молодые люди с легким волнением ожидают беседы с представителями войсковых частей, которые ранее отобрали их в районных военкоматах. Лишь несколько парней шепотом обсуждают пока неизвестную армейскую жизнь. Уже в кабинете они рассказывают, что знают о внутренних войсках, учебе, работе, своих достижениях. Кроме этого у призывников проверяют наличие татуировок: их не должно быть на видимых частях тела. Если же у будущего солдата есть рисунок на теле, то он должен знать его значение.

Но не все желающие попадают во внутренние войска. Денис Т. из Копыльского района хотел служить в столичной в/ч 5448 и после срочной службы мечтал о милицейской карьере. Но комиссия посчитала его не годным для службы в войсках: парень сам признался, что во время учебы в колледже у него был низкий средний балл и ему сложно давались для запоминания большие тексты. А ведь для патрульно-постовой службы важны внимательность и хорошая память.

По-боевому настроен призывник Евгений Тереня. Парень родом из агрогородка Деревная Столбцовского района. Этим летом он окончил БАТУ по специальности инженер-энергетик. Когда молодой человек получил повестку в армию, то по совету служивших друзей нацелился на внутренние войска.

– Хотел проходить службу или в спецназе, или в в/ч 5448. Из-за проблем со зрением не попал в в/ч 3214. Но я не расстроился. Знаю, что в «пятьдесятчетверке» несут службу по охране общественного порядка на улицах города. Такая служба будет для меня интересна и полезна, – отметил Евгений.

Готов к службе и двадцатилетний Александр Сенько. После окончания Минского радиотехнического колледжа, он попал по распределению в Минскметрострой.

– В детстве я узнал о краповом берете, и с тех пор это моя цель, – с улыбкой рассказал молодой человек. – В свободное время развивал себя физически, ходил в тренажерный зал, даже пытался сдать на разряд в нормативе жим лежа. Знаю, что в в/ч 5448 есть рота специального назначения, поэтому буду стремиться именно туда. А после хочу продолжить службу в ОМОНе, – поделился Александр.

Никита Кудзиев окончил БГУ по специальности «финансы и кредит». Парень знал, что отсрочки не будет, поэтому морально был готов к «срочке».

– Конечно, первое время будет сложно привыкать к армейскому укладу, но бояться нечего – наоборот, есть к чему стремиться: стать человеком, способным преодолеть любые трудности. В этом нелегком деле мне поможет поддержка родных и любимой девушки Дарьи.

Уже вечером этого дня новобранцы обустраивались в учебном центре частей Минского гарнизона. Там они проведут около месяца. Именно столько продлится курс молодого бойца. А 17 декабря прибывшее пополнение в торжественной обстановке произнесет Клятву на верность Родине.

Валентина Лось,
фото Евгения Кожемякина

Телефон доверия
#моямилиция