www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

9 декабря 2016Рота, подъем!

В войсковую часть 5448 прибыло новое пополнение. Еще недавно они радовались всем прелестям гражданской жизни, а сейчас проходят так называемый курс молодого бойца – двадцатисемидневный учебный сбор, во время которого изучают основы армейского искусства. Для тех юношей, кто имеет высшее образование, срок срочной службы составит год, для окончивших среднее специальное учреждение и школу – полтора.

– Курс молодого бойца является ознакомительным периодом с армейской жизнью, – пояснил начальник учебного сбора войсковой части 5448 полковник Вадим Мещеряков. – Мы обучаем новобранцев необходимым навыкам: на первом этапе они проходят программу начальной военной подготовки, а затем уже приступают к общевойсковой. Все это время парни проживают в казармах на территории учебного центра частей Минского гарнизона.

Чтобы этот период проходил безболезненно, новобранцам разрешено иметь при себе мобильные телефоны и в свободное от занятий время связываться с родными и близкими.

– В нашу бригаду пришло более 350 парней, – рассказывает заместитель начальника учебного сбора по идеологической работе войсковой части 5448 подполковник Владимир Махнач. – Из них 79 успели получить высшее образование, почти все до службы в армии работали, поэтому проблем с подъемами у них нет.

Как отметил офицер, молодые люди позитивно настроены на дальнейшую службу. Парни призваны со всех регионов, но это не мешает им быть одной сплоченной командой. Они стараются запомнить все, что показывают и рассказывают командиры.

День солдат расписан по минутам. На обучение в будний день выделено 6 часов, в субботу – 5. Особое внимание также уделяется строевой и физической подготовке.

Чтобы поднять армейский дух у ребят, по воскресеньям их могут навестить родители. Также проводятся концерты, смотры-конкурсы, встречи с ветеранами и военнослужащими внутренних войск.

Для лучшего обучения и адаптации за каждым отделением закреплен офицер-куратор, который каждый день приезжает в учебный центр и беседует с новобранцами. Хорошую поддержку офицерам оказывает сержантский состав. Младших командиров отбирают по морально-деловым качествам.

Рядовой Никита Кудзиев только пришел с войскового стрельбища. Молодой человек впервые стрелял из боевого оружия.

– Стрелять очень понравилось, даже дух захватывает. После первого выстрела почувствовал отдачу в плечо. Уже потом мне подсказали, что нужно крепче держать оружие. А еще уши немного закладывало, – поделился впечатлениями он.
Парень очень скучает по любимой девушке Дарье.

– Каждый день созваниваемся по несколько раз. Она не приезжала на учебный сбор: мы решили испытать свои чувства и увидеться уже на присяге. Я в ней уверен, она дождется меня из армии.

В армии Никите все нравится. Единственное, очень хочется домашнюю пиццу, приготовленную мамой. Но родители позаботились и об этом: когда они навещали сына, то привезли ему любимое блюдо.

Рядовому Александру Сенько повестку в армию вручили практически одновременно с дипломом о среднем специальном образовании. Собеседование в военкомате, медкомиссия, проводы… И вот уже он носит военную форму. До армии парень успел поработать в Минскметрострое.

– К армейскому режиму я адаптировался быстро, сразу научился разбираться в званиях. Еда не отличается от домашней. Например, мне очень нравится рыбная котлета, которую здесь готовят. Несмотря на плотный график, в свободное время я постигаю азы игры на гитаре.

Молодой человек не понаслышке знаком с оружием: еще в школе он участвовал в областных соревнованиях по стрельбе из пневматики и даже занимал призовые места.

Ребятам, которым еще только предстоит пополнить ряды защитников Отечества, Александр посоветовал налегать на физкультуру, а также готовить себя к армии морально и психологически.

Рядовой Евгений Тереня признается, что по приезде в учебный центр заснул сразу же после отбоя.

- Подъем у нас в 06.10. Для меня это привычно, я на работу вставал в такое же время. Только очень не хватает кофе по утрам. Зато стал меньше курить: на гражданке я выкуривал пачку в день, здесь – не больше пяти сигарет.

По словам парня, отношения между новобранцами хорошие и доброжелательные. Самым сложным для него было научиться подшивать подворотнички. Но на помощь пришли старшие товарищи, и вскоре Евгений научился этому нехитрому делу.

– Мне бы хотелось попасть в роту по охране объектов МВД, а после срочной службы пойти в Департамент охраны или милицию, – поделился планами на будущее рядовой.

Совсем скоро всех новоиспеченных солдат ожидает важное событие в их жизни – 17 декабря они произнесут Клятву на верность Родине. Затем кому-то предстоит нести службу по охране общественного порядка, другим быть на страже объектов МВД, а некоторые попадут в роту специального назначения. Но, так или иначе, перед ними будут стоять серьезные и ответственные задачи. Хочется быть уверенными, что они достойно с ними справятся.

Валентина Лось,
фото автора

Телефон доверия
#моямилиция