26 декабря 2016Делимся опытом


В Департаменте исполнения наказаний МВД Республики Беларусь принимали сотрудников подразделений психологического обеспечения из всех регионов нашей страны.


В Департаменте исполнения наказаний МВД Республики Беларусь состоялся обучающий семинар для психологов «Совершенствование психологической работы по сопровождению служебной деятельности сотрудников органов и учреждений уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев».

Мероприятие началось с награждения сотрудников, занявших призовые места в конкурсе работ по психологическому просвещению личного состава органов и учреждений УИС уголовно-исполнительная система.

– Психологической работе в органах и учреждениях пенитенциарной системы всегда придавалось серьезное значение. Без нее не может обойтись ни один руководитель, заботящийся об уровне морально-психологического состояния своих подчиненных. Успешное выполнение служебно-оперативных задач напрямую связано с формированием у сотрудников высоких профессионально-нравственных качеств, укреплением морально-психологического климата, дисциплины и законности в коллективах, – заострил внимание присутствующих заместитель начальника департамента – начальник УИРиКО ДИН Департамент исполнения наказаний МВД Республики Беларусь полковник внутренней службы Сергей Сандалюк. – Система психологической работы должна сводиться к тому, «чтобы сотруднику было комфортно и на службе, и в обществе, и в семье».

Победители конкурса в трех номинациях «Практическое занятие», «Лекция» и «Тренинг» презентовали свои работы. В частности старший психолог группы психологического обеспечения СИЗО следственный изолятор № 6 старший лейтенант внутренней службы Екатерина Низовец представила коллегам методику проведения занятия с использованием терапевтической техники посредством рисунка. Не меньший интерес вызвала деловая игра – психологический квест «В мире чувств и эмоций» с элементами сказкотерапии, представленная психологом отделения психологического обеспечения ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий № 8 Анной Бородулькиной. Опытом работы в проведении тренингов поделилась с участниками сбора старший инспектор-психолог группы психологического обеспечения ОИРиКО УДИН Управление Департамента исполнения наказаний по Могилевской области старший лейтенант внутренней службы Марина Столярова. Психолог отдела психологического обеспечения ИК исправительная колония № 11 лейтенант внутренней службы Марина Григорьева презентовала комплексное занятие по методам психологической борьбы со сплетнями и рассказала о том, как сотрудники исправучреждения учатся управлять своими эмоциями, контролировать свое психическое состояние, повышают психологическую и общую культуру.

Специалисты обсудили за круглым столом широкий диапазон применяемых средств и методов психологической работы, получили методические рекомендации по организации психологического сопровождения служебной деятельности сотрудников органов и учреждений уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев.

Подводя итоги сбора, начальник отделения психологического обеспечения УИРиКО ДИН Департамент исполнения наказаний МВД Республики Беларусь подполковник внутренней службы Диана Артемьева акцентировала внимание собравшихся на необходимости правильно расставлять акценты в своей деятельности, подчеркнув роль психологов в формировании и развитии у сотрудников пенитенциарной системы профессионально-значимых качеств, навыков и умений в соответствии со спецификой служебной деятельности.

Ирина ВЫШЕМИРСКАЯ

Телефон доверия
#моямилиция