www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

27 декабря 2016В центре внимания - безопасность детей

О профилактике противоправного поведения несовершеннолетних во время зимних каникул в столичном Доме прессы журналистам рассказал начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики ГУОПП Главное управление охраны правопорядка и профилактики МОБ Милиция общественной безопасности МВД полковник милиции Виталий ЯНЧИН.

Свое выступление Виталий Олегович начал с подведения итогов года. Так, за 11 месяцев подростковая преступность уменьшилась на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого (с 2574 до 2070), а удельный вес злодеяний составил 3,4% по сравнению с 4,3% в 2015-м. Он пояснил, что с 2005 по 2013 годы число противоправных деяний, совершенных несовершеннолетними, планомерно снижалось, а с 2014-го произошло их незначительное увеличение на 2,5%, в 2015-м - на 8,3%. Условием роста злодеяний, по его словам, послужил всплеск наркомании среди молодежи, когда появились спайсы.

Стабилизации обстановки способствовал комплекс мер и, в том числе Декрет № 6 Президента Беларуси «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», благодаря которым сегодня данные преступные деяния снизились почти вдвое. Кроме того, уменьшилось число краж, хулиганств, грабежей и разбоев. Однако в текущем году ребята совершили больше мошенничеств и хищений с использованием компьютерной техники. Выступающий напомнил, что с апреля 2016-го возраст наступления уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере высоких технологий снизился с 16 до 14 лет. К слову, в текущем году 14-летние подростки за данные преступления к ответственности не привлекались.

- Если ребенок проводит время дома за компьютером, это не значит, что он находится в безопасности, поскольку в Интернете возникает риск совершения противоправных деяний как в отношении него, так и им самим, - констатировал полковник милиции и перешел к основной теме.

Во время зимних каникул подростки массово используют фейерверки и петарды, в связи с чем сотрудники органов внутренних дел контролируют места несанкционированной продажи пиротехнических изделий, отслеживают лиц, которые занимаются их незаконной реализацией. В. Янчин акцентировал внимание на том, что за использование пиротехники в общественных местах предусмотрена различная ответственность в зависимости от наступивших последствий как в отношении детей, так и их родителей. Кроме того, стражи правопорядка уделяют внимание местам массовой концентрации несовершеннолетних: дискотекам и ночным клубам. К слову, на родителей или законных представителей, чьи дети находятся в общественных местах одни после 23.00 может быть наложено административное взыскание.

- На протяжении всего года более пристальное внимание уделяем неблагополучным семьям, - подчеркнул Виталий Олегович. - К сожалению, распитие алкогольных напитков родителями зачастую приводит к трагедии, поэтому вместе с педагогами и комиссиями по делам несовершеннолетних во время каникул дополнительно обследуем жилищно-бытовые условия ребят. В том числе, посещаем учреждения, где находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. Также со всеми заинтересованными органами проводим в регионах различные акции. С участием милиционеров для ребят организовываются спортивные и культурно-массовые мероприятия, где они общаются в неформальной обстановке.

Что примечательно, по решению местных органов власти в отдельных регионах во время каникул для детей, состоящих на учете ИДН или признанных находящимися в социально опасном положении, спортивные секции работают бесплатно. Виталий Олегович высказал мнение о том, что такая практика должна развиваться по всей стране.

Завершая выступление, полковник милиции сообщил, что накануне во втором чтении принят законопроект, которым вносятся поправки в Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Так, с 1 июля 2017-го ставить трудных подростков на учет будут с 10-летнего возраста и не за все административные правонарушения, а лишь за те, которые несут повышенную общественную опасность. С маленькими или совершившими незначительные проступки детьми индивидуальную профилактическую работу будут проводить в основном педагоги.

Маргарита СТРАЖЕВИЧ.

Телефон доверия
#моямилиция