www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

29 декабря 2016Официальное заявление


Во вторник, 27 декабря, на сайте Римско-Католической Церкви в Беларуси было размещено открытое письмо министру внутренних дел Игорю Шуневичу Архиепископа Тадеуша Кондрусевича, Митрополита Минско-Могилевского, Председателя Конференции Католических Епископов в Беларуси. По существу изложенных в письме сведений Министерство внутренних дел считает необходимым заявить следующее.

По данным Министерства внутренних дел в Рождественских богослужениях 24-25 декабря 2016 года на территории Республики Беларусь приняло участие более 113 тысяч человек. Вместе с тем необходимо отметить, что для Министерства внутренних дел количество граждан, принимающих участие в массовых мероприятиях, имеет значение исключительно с позиции расстановки необходимого количества сил и средств. Наша главная задача – обеспечение общественной безопасности.

 

Кроме того, информация, размещаемая в разделе «Сводка» на сайте МВД, не носит официального характера и, как правило, требует дополнительных уточнений. Осуществлять подсчет, формировать и сообщать гражданам официальную статистику посетивших богослужения граждан не является обязательной для МВД функцией. Также стоит обратить внимание, что размещенная на сайте МВД информация касается исключительно ночных богослужений в храмах в ночь с 24 на 25 декабря 2016 года, что не может расцениваться как общее количество верующих, принявших участие в праздновании Католического Рождества.

В целях предотвращения в будущем некорректных манипуляций с размещаемой на сайте МВД информацией, данные о численности граждан, участвующих в праздновании религиозных событий, будут использоваться исключительно в служебных целях без размещения в открытом доступе. Подсчет верующих и распространение таких сведений могут осуществлять иные заинтересованные, в том числе Римско-Католическая Церковь в Беларуси. На данный момент информация о численности участников богослужений в ночь с 24 на 25 декабря 2016 года с сайта МВД удалена.

 

Управление информации и общественных связей
МВД Республики Беларусь

Телефон доверия
#моямилиция