3 марта 2017Состоялось торжественное возложение цветов к мемориальной доске памяти генерал-полковника Сергея Саввича Бельченко

Предпраздничный день, 3 марта, начался в МВД с торжественного возложения цветов к мемориальной доске памяти генерал-полковника Сергея Саввича Бельченко, установленной на здании Министерства.

В мероприятии приняли участие ветераны органов внутренних дел, руководство и сотрудники милицейского ведомства. С момента установления мемориального знака в 2012 году, этот ритуал стал традицией и неотъемлемой частью торжеств, проходящих в День милиции. Вековой юбилей не стал исключением.

Бельченко С.С. прожил яркую и насыщенную жизнь, по которой можно изучать историю. Это и Первая мировая война, революция, гражданская война, Великая Отечественная война и суровые послевоенные годы.

В военное лихолетье заместитель начальника Центрального штаба партизанского движения Сергей Бельченко принимал активное участие в разработке многих операций, в том числе широко известной «Рельсовой войны», где особо отличились белорусские партизаны. Его вклад в защиту Отечества отметил в своей книге маршал Г.К. Жуков, который в декабре 1941-го наградил и лично вручил майору госбезопасности Бельченко, отличившемуся в битве за Москву, орден Красного Знамени. За свою ратную службу Сергей Саввич был удостоен высоких государственных наград, среди которых: 4 ордена Ленина, 5 орденов Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден дружбы народов, орден Отечественной войны первой степени.

Последняя награда – орден Жукова – был вручен ему в соответствии с Указом Президента России 23 февраля 1998 года.

Особая страница в судьбе Сергея Саввича – служба в Беларуси. Начиная с 1943 года, в течение 10 лет он возглавлял Министерство внутренних дел республики и внес весомый вклад в стабилизацию криминогенной обстановки.

В это трудное время он вложил весь свой профессиональный опыт и организаторский талант в восстановление и организацию работы белорусской милиции, укрепление ее кадров, лично руководил штабом по ликвидации жестокого и кровавого националистического бандитизма в республике…

За последние годы проделана огромная работа по увековечению памяти сотрудников, которые трудом, а порой и ценой жизни вписали свое имя в историю органов внутренних дел Республики Беларусь. Подвиги многих из них увековечены в памятниках, мемориальных досках, названиях улиц, школ и переходящих призах для награждения лучших органов внутренних дел и передовых сотрудников. Продолжением этой работы стала установка мемориальных досок участникам борьбы с бандитизмом в Лидском РОВД Районный отдел внутренних дел, бойцам истребительных батальонов на здании Мозырского РОВД Районный отдел внутренних дел.

Телефон доверия
#моямилиция