3 марта 2017ДОСЬЕ: К 100-летию белорусской милиции

В Беларуси 4 марта отмечают День милиции. Праздник официально был утвержден указом Президента Республики Беларусь №157 от 26 марта 1998 года. В 2017 году белорусской милиции исполняется 100 лет.

История белорусской милиции начинается с Февральской революции 1917 года, когда царская полиция заменялась народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления. Днем рождения белорусской милиции считается 4 марта 1917 года, так как в этот день гражданский комендант Минска подписал правовой акт, согласно которому Михаил Александрович Михайлов (псевдоним Михаила Васильевича Фрунзе) назначался временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в Минске.

Страницы истории
10 ноября 1917 года было издано постановление "О рабочей милиции", которое явилось первым нормативным актом, определяющим создание советской милиции как исполнительного органа местных Советов рабочих и солдатских депутатов. В нем предписывалось: "Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов".

1 января 1919 года провозглашена Советская Социалистическая Республика Беларусь со столицей в Минске. Наряду с охраной общественного порядка, борьбой с преступностью на милицию возлагался ряд задач по обороне молодой республики. Основные функции органов внутренних дел неоднократно претерпевали изменения, уточнялись и постепенно стабилизировались. Была выработана единая структура как системы в целом, так и отдельных служб и органов в частности, что позволило 30 ноября 1920 года разработать первое Положение о Главном управлении милиции БССР. В марте 1924 года произошло расширение территории республики. В 1924 году в Беларуси было создано 10 окружных управлений милиции и уголовного розыска, 100 районных и 12 городских отделений милиции.

Особенно ярко проявились высокие профессиональные и личностные качества сотрудников милиции в период Великой Отечественной войны. Милиция была переведена на военное положение и полностью подчинена задаче обороны страны.

После окончания Великой Отечественной войны оперативная обстановка в Беларуси была очень сложной, особенно в западных областях, где действовали организованные банды. В послевоенные годы, испытывая в полной мере трудности этого периода, сотрудники милиции продолжали выполнять свой служебный долг - защищать мирных граждан от посягательств преступной среды. Милиционеры боролись со спекулянтами, ворами, убийцами, охраняли продовольственные склады, банки, осуществляли охрану правопорядка в республике.

5 сентября 1962 года МВД БССР переименовано в Министерство охраны общественного порядка - МООП БССР. Соответственно областные УВД были переименованы в управления охраны общественного порядка исполкомов областных Советов депутатов трудящихся. Президиум Верховного Совета БССР в ноябре 1962 года утвердил текст присяги, порядок ее принятия личным составом милиции, учредил Красные знамена для гарнизонов милиции республики. Введение присяги и учреждение Красных знамен придавало деятельности милиции еще больший социально-политический вес, поднимало ее престиж.

Одним из важнейших изменений в организации органов внутренних дел было преобразование (в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БССР от 9 декабря 1968 года) МООП БССР в Министерство внутренних дел Белорусской ССР, а областных УООП - в управления внутренних дел соответствующих исполкомов областных Советов депутатов трудящихся. На середину 80-х пришлись времена общественно-политической и экономической дестабилизации жизни страны. Эти явления сопровождались обострением криминальной обстановки, а значит, и существенным увеличением нагрузки на сотрудников органов внутренних дел.

Первый шаг на пути приобретения политической самостоятельности Беларуси был сделан 27 июля 1990 года. В этот день Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете Белорусской ССР, в которой сказано, что Республика Беларусь имеет право на собственные вооруженные силы, внутренние войска, органы государственной и общественной безопасности.

В феврале 1991 года Верховный Совет БССР принял, а с 1 марта этого же года ввел в действие Закон "О милиции" - основной нормативно-правовой акт, регламентирующий деятельность органов внутренних дел республики. В соответствии с Законом "О некоторых изменениях в системе органов государственного управления Белорусской ССР" Министерство внутренних дел БССР преобразовывалось из союзно-республиканского в республиканское и ему были переподчинены все органы внутренних дел СССР на территории Беларуси. Вслед за этим Президиум Верховного Совета Республики Беларусь утвердил текст присяги рядового и начальствующего состава и положение о порядке ее принятия, Дисциплинарный устав органов внутренних дел.

Принципиальное значение для эффективного функционирования органов внутренних дел имеет подписание 17 июля 2007 года Закона Республики Беларусь № 263-3 "Об органах внутренних дел Республики Беларусь". Закон определяет правовые и организационные основы деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь, устанавливает обязанности и права органов внутренних дел и их сотрудников, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников органов внутренних дел.

Милиция сегодня
Сегодня Министерство внутренних дел Республики Беларусь - республиканский орган государственного управления, возглавляющий систему органов внутренних дел и внутренние войска МВД, осуществляющий в пределах своих полномочий регулирование и управление в сфере борьбы с преступностью, охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и координацию деятельности в этой сфере других республиканских органов государственного управления.

Как рассказал министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, за последние годы в структуре милицейского ведомства произошли значительные организационно-штатные изменения. Например, на базе отдельных структурных подразделений МВД созданы новые органы государственного управления - Следственный комитет и Государственный комитет судебных экспертиз. Подходы к работе правоохранительных органов совершенствуются с учетом изменений характера преступлений.

В целом, за последнее десятилетие в Беларуси стало меньше организованной преступности, в 2,5 раза сократилось количество зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска, возросла эффективность выявления преступлений против экономических интересов государства. Современному милиционеру приходится трудиться в действительно непростых условиях, однако он должен быть готов осознанно и качественно выполнять служебные задачи с учетом всех рисков и угроз нашего времени.

По данным 2016 года, органам внутренних дел доверяют более 65% опрошенных. Респонденты считают, что стражи порядка стали эффективнее противодействовать коррупции, пьянству, надежнее обеспечивать безопасность дорожного движения и более результативно осуществлять профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. Повысилась оценка населения и по критериям оперативности реагирования нарядов милиции на обращения граждан, а также качества их рассмотрения. Большинство участников опроса отметили, что безопасно чувствуют себя как дома, так и в общественных местах. Способствуют повышению уровня общественной безопасности предложения, которые поступают от граждан. За 2016 год органы внутренних дел реализовали 80% инициатив такого рода.

МВД - ведомство с высокоорганизованным и подготовленным офицерским корпусом, которое может выполнить любую задачу по обеспечению правопорядка и гарантировать людям защиту их прав и свобод.

Согласно данным популярного международного ресурса Numbeo, Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности.

Праздничные мероприятия к 100-летию милиции
К вековому юбилею милиции в Беларуси организованы праздничные мероприятия, тематические акции, созданы спецпроекты.

К 100-летию белорусской милиции 23 февраля 2017 года на экраны белорусских кинотеатров вышел фильм режиссера Александра Анисимова "Следы на воде", рассказывающий о борьбе белорусской милиции с бандитизмом в первые послевоенные годы. Фильм - художественная реконструкция реальных событий. В основу сюжета картины "Следы на воде" лег роман профессора, доктора исторических наук, полковника милиции в отставке Николая Ильинского "В чрезвычайной ситуации - уничтожить". По словам автора романа, описанная им история не выдумка. "Все это было в моей книге, и было в жизни по-настоящему, когда я писал кандидатскую диссертацию по истории милиции Беларуси, в архивах нашел этот факт. Потом впоследствии я написал роман. Это была очень жестокая война. И милиции пришлось много поработать", - делился Николай Ильинский.

Юбилейная медаль "100 год міліцыі Беларусі" учреждена Указом Президента Республики Беларусь от 17 мая 2016 года №173. Медалью "100 год міліцыі Беларусі" будут награждаться сотрудники и гражданский персонал органов внутренних дел, военнослужащие (за исключением военнослужащих срочной военной службы), гражданский персонал внутренних войск МВД за высокие результаты в служебной деятельности, ветераны органов внутренних дел и внутренних войск МВД, должностные лица государственных органов Беларуси и других государств, иные лица, внесшие значительный вклад в развитие и совершенствование деятельности в сферах борьбы с преступностью, охраны правопорядка и обеспечения общественной безопасности.

Национальный банк выпустил с 17 января в обращение памятные монеты "Беларуская міліцыя. 100 год". Номинал золотой монеты - Br50 (тираж - 300 штук), серебряной монеты - Br20 (тираж - 3 тыс. штук). Медно-никелевая монета выпущена номиналом Br1 (тираж - 5 тыс. штук). В центре аверса изображение овального щита с рельефно выделенным мечом, рукоятка и острие которого выступают за его контур, в центре щита - рельефный элемент с изображением земного шара в лучах восходящего солнца, пронизывающих контуры территории Беларуси. В центре реверса в круге рельефное погрудное изображение трех мужчин в милицейской форме разных временных периодов.

Министерство связи и информатизации 24 февраля выпустило в обращение почтовый блок "100-летие белорусской милиции". В МВД состоялось торжественное гашение почтовой марки. Почтовый блок состоит из двух марок разной формы - круглой и прямоугольной. При его изготовлении использована технология термического тиснения металлизированной фольгой золотистого цвета.

Во время XXIV Минской международной книжной выставки-ярмарки 9 февраля прошла презентация книги "Милиция Беларуси: 100 лет. История и современность". В Академии МВД 10 февраля состоялась Международная научно-практическая конференция "Проблемы борьбы с преступностью и подготовки кадров для правоохранительных органов", приуроченная к 100-летию белорусской милиции и посвященная Году науки в Беларуси.

Белорусское телеграфное агентство запустило специальный проект к 100-летию белорусской милиции "На страже правопорядка", в котором представлена серия репортажей о буднях сотрудников правоохранительных органов, а также о резонансных уголовных делах.

Решением штаба МООП Минской городской организации ОО "БРСМ" была поддержана инициатива по организации и проведению гражданско-патриотической акции "Быть достойным Героя", во время которой произошло присвоение лучшим молодежным отрядам и штабам МООП имени сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга. Московскому районному штабу МООП было присвоено имя Игоря Леонидовича Иванчика, который в 2013 году во время задержания вооруженного преступника был смертельно ранен. Партизанскому районному штабу МООП было присвоено имя Леонида Ивановича Кособуцкого, который был смертельно ранен в 1999 году при задержании вооруженного преступника. Фрунзенскому районному штабу МООП присвоили имя Михаила Павловича Атрошенко, который в 1974 году во время задержания вооруженного преступника погиб в ДТП.

Тематические автобус и троллейбус будут курсировать по Бресту в год 100-летия белорусской милиции. Презентация тематического автобуса состоялась 22 февраля 2017 года. Транспортное средство украсили надписи "Сто год на варце правапарадку". В салоне пассажиры смогли ознакомиться с биографиями людей, которые составляют гордость милиции Брестской области. Тематический троллейбус планируется пустить по маршруту непосредственно в День милиции, 4 марта.

К юбилею милиции Беларуси в Витебске открылся обновленный музей УВД Витебского облисполкома, в единый комплекс с которым входит и мемориальный знак в честь погибших при исполнении служебного долга сотрудников милиции.

Музей МВД и скульптурную композицию "Минский городовой" (на улице Городской Вал, 7) открыли 2 марта к 100-летию милиции Беларуси. На 3 марта запланировано возложение цветов к мемориальному знаку памяти генерал-полковника Сергея Бельченко (первый послевоенный министр внутренних дел), памятнику сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД, погибшим при исполнении служебного и воинского долга. Для их семей будет устроена экскурсия в музей МВД, а также организован традиционный прием с участием министра внутренних дел Игоря Шуневича. Поминальная молитва о погибших совершится в храме Минского Свято-Духова Кафедрального Собора. Вечером 3 марта во Дворце Республики пройдет праздничный концерт.

В день 100-летия милиции Беларуси, 4 марта, сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск МВД примут участие в торжественном марше на проспекте Независимости. После шествия состоятся встречи с делегациями правоохранителей органов иностранных государств. Слова поздравления выскажут гости из Азербайджана, Вьетнама, Грузии, Индии, Китая, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Сербии, Таджикистана и др. Праздничные мероприятия, посвященные Дню милиции, пройдут также во всех территориальных органах внутренних дел.

Телефон доверия
#моямилиция