1 марта 2017Аллея памяти бойцам батальона милиции капитана Владимирова открыта под Могилевом

В деревне Гаи Могилевского района сегодня открыта Аллея памяти бойцам батальона милиции капитана Константина Владимирова, проявившим стойкость и героизм при защите в 1941 году от немецко-фашистских захватчиков Могилева, передает корреспондент БЕЛТА.

Аллея памяти создана по инициативе офицерского собрания УВД, Могилевского института МВД и Могилевского горисполкома. Кропотливая работа в архивах позволила установить имена 17 погибших бойцов легендарного батальона. В честь каждого героя установлены стелы из черного гранита с инициалами и годами их жизни, фотографиями большинства милиционеров. Работа по поиску других имен бойцов батальона будет продолжаться.

"Сегодня мы стали свидетелями исторического момента - открытия Аллеи памяти у памятника бойцам батальона милиции под командованием капитана Константина Владимирова, - отметил на церемонии открытия начальник УВД Могилевского облисполкома Александр Ковальчук. - В июле 1941-го на этом священном месте стоял один из рубежей героической обороны Могилева, которая вошла в мировую военную летопись, развеяв миф о непобедимости немецкой армии. Аллея памяти - это то немногое, что мы можем сделать в знак бесконечной признательности бойцам батальона, отдавшим свои жизни, защищая Родину".

По словам Александра Ковальчука, в июле 1941 года опытные сотрудники милиции, военнослужащие внутренних войск и совсем еще юные курсанты сумели с честью выстоять под натиском превосходящих сил противника, оставаясь верными присяге до конца. "Для нас большая честь, что такой памятник находится именно на Могилевщине. Ведь подвиг погибших правоохранителей из разных уголков Беларуси воплощает в себе главное качество сотрудника органов внутренних дел - готовность поставить защиту своего народа и интересы государства превыше собственной жизни", - подчеркнул он.

Как отметил председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, в городе постоянно ведется работа по сохранению и поддержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений, по увековечению памяти защитников города в годы Великой Отечественной войны. В течение последних лет капитально отремонтирован мемориальный комплекс по пр. Шмидта, открыты памятники-бюсты организаторам обороны Могилева генерал-майору Михаилу Романову, полковнику Семену Кутепову и др. Сегодня ведется работа по благоустройству территории, прилегающей к памятнику-мемориалу батальону капитана Владимирова. Выполнены работы по ремонту тротуарной плитки, замене бортового камня, окраске отдельных элементов, приобретены малые архитектурные формы. Владимир Цумарев тепло поздравил сотрудников милиции с профессиональным праздником и юбилеем, подчеркнув, что День милиции - это дань глубокого уважения сильным, мужественным людям, которые считают своим гражданским и нравственным долгом защищать законность и справедливость, жизнь и права человека, интересы государства и общества.

Память сотрудников внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, погибших при исполнении служебного и воинского долга, участники мероприятия (представители руководства УВД, областного, городского исполнительного комитетов и Советов депутатов, ветераны органов внутренних дел, представители общественности и молодежи) почтили минутой молчания. К памятнику легендарного батальона и стелам в честь погибших его бойцов были возложены цветы. Ветеранам органов внутренних дел в торжественной обстановке также вручили юбилейные медали "100 год міліцыі Беларусі".

В начале Великой Отечественной войны сотрудники милиции вместе с бойцами 172-й стрелковой дивизии противостояли немецко-фашистским захватчикам, которые продвигались на Могилев. Известно, что в батальоне было 250 бойцов, после боев уцелели 19. Памятник бойцам батальона милиции, которым руководил капитан Константин Владимиров, был открыт летом 1980 года.

Телефон доверия
#моямилиция