www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

Музей криминалистики в Академии МВД 

Музей криминалистики МВД находится на территории следственно-экспертного факультета Академии милиции, его по праву можно отнести к одному из самых интересных мест в Минске. Многочисленные стенды являются наглядным архивом преступлений, совершенных в Беларуси. Экспонаты, представленные здесь, проходили по разным уголовным делам, каждый из них имеет свою, зачастую зловещую, историю.

Идея о создании музея была озвучена Министром внутренних дел Владимиром Наумовым в ноябре 2000 года. Ее не стали откладывать в долгий ящик: 1 декабря вышел приказ, а два просторных зала с экспонатами  приняли первых посетителей уже в День белорусской милиции – 4 марта 2001 года. В музее собраны уникальные вещи, которые за 5 лет увидели более трёх тысяч человек. Среди них не только граждане нашей республики, но и гости из ближнего и дальнего зарубежья.

Традиционно большой интерес вызывает выставка изъятых из незаконного оборота предметов. Восхищают образцы огнестрельного оружия, сделанные своими руками. Большинство из них могут сравниться по своим тактико-техническим характеристикам с легендарными «Макаровым» или «Стечкиным». Имеются и экземпляры, довольно интересные даже с профессиональной точки зрения. Например, пистолет-пулемет, оснащенный гильзозаборником, который не уступает в надежности знаменитому «УЗИ».

Вызывает улыбку экспозиция с образцами отпечатков женских губ. Представительницы слабого пола не могут отказать себе в кокетстве и  намазывают губы яркой помадой, после чего на месте происшествия остаются «лепестки» и «розочки». Однако именно благодаря этим следам подобные преступления и раскрываются.

Есть в музее и «особо дорогой» стенд: здесь представлены белорусские и российские рубли, немецкие марки, американские доллары и другая валюта. Естественно, все это самые настоящие… подделки. Не считаясь со временем, фальшивомонетчики доводят свое преступное творчество почти до совершенства. Присутствующие здесь банкноты Соединенных Штатов охотно принимали даже в обменных пунктах валюты.

Невозможное сделала молодой криминалист Татьяна Бурейко: шесть месяцев она восстанавливала финансовые документы, имеющие значение для уголовного дела, прошедшие через бумагорежущую машину. Так был разрушен стереотип о невозможности восстановления бумаг, после такой «мясорубки».

Невольно все замолкают при рассказе о «герое» очередного стенда: витебском маньяке Михасевиче. Этот «образцовый представитель общества»  – член КПСС и внештатный сотрудник милиции – изнасиловал и убил 39 женщин. Чтобы найти мерзавца, сотрудники проверили не одну тысячу образцов почерка.

Неподдельный интерес вызывает выставка, посвященная расхитителям социалистической собственности. Чего только стоит список приспособлений, которые изъяты на проходной у работников предприятий: пояса для выноса колбасных изделий, яиц, оригинальный патронташ для мяса, различные плоские фляги, в которые заливали спирт или дорогую краску. Жемчужиной такой коллекции считают флягу-галстук, при помощи которой один из работников спиртзавода выносил за одну смену по полтора литра чистого спирта.

Перефразировав известное выражение, можно сказать: «в жизни всегда есть место творчеству», а уж в местах не столь отдаленных тем более. Просто невозможно представить, как умельцы изготовили из хлеба точную копию пистолета Макарова и гранаты Ф-1, при помощи которых разоружили охрану. Представлены и традиционные заточки, кастеты, «кошки».

Особое помещение отведено для оружейной комнаты. Двести шестьдесят единиц представленного здесь оружия изъято у преступников. Ассортимент впечатляет: от пулемета Дегтярева  до шпионского пистолета, стреляющего маленькими, как зернышко, отравленными пулями. Хватает и антиквариата. Например, стилет рыцарских времен, японский меч, ятаган… Словом, все это нужно обязательно увидеть своими глазами.

Василий Ядченко

Телефон доверия
#моямилиция