www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

Музей истории охраны в Минске

В совершенно небольшом помещении, отведенном для музея, на удивление гармонично и компактно разместились целые эпохи, начиная с первобытного периода нашей истории. Уникальные экспонаты музея, а также информация, сопровождающая каждый раздел, неопровержимо доказывают исключительно древнейшее происхождение "охранного дела". Ведь чтобы выжить и защитить себя перед силами природы — холод, жара, наводнения, засуха, снег, дикие звери и, конечно же, голод, — человеку нужен был дом, жилище. Иначе где еще хранить орудия труда, оружие, запасы еды? Сначала люди строили шалаши из веток и прокрывали их шкурами животных. Потом научились выкапывать ямы, над которыми делали крыши из веток (или костей мамонтов) и шкур. Рядом с жильем были вырыты ямы-хранилища, где люди держали запасы мяса, съедобных корней, желудей, орехов и сухих веток для костра. Однако такой "дом" даже в то время не был слишком удобным и надежным: дождевая вода постоянно заливала полуземлянки, да и голодные дикие звери легко могли напасть на хозяев. Потому считалось большой удачей найти пещеру в скале или на склоне горы, в которых люди жили на протяжении нескольких поколений. Но и то, и другое жилище следовало укреплять, защищать, одним словом — охранять. Ведь войны между первобытными племенами возникали часто и по разным причинам: ссоры из-за охотничьих угодий или добычи, а порой и просто-таки за само жилье, более удобное и приспособленное. И вот о том, каким образом и с помощью каких средств человеку удавалось защитить свои интересы на разных этапах истории, сегодня как нельзя лучше и наглядней расскажет именно Музей истории охраны. Вы легко сможете проследить за уникальной эволюцией средств защиты, оружия, соответствующей одежды (экипировки), что позволяло на каждом новом витке истории совершенствовать охранное дело, придавая ему статус важнейшей государственной службы.

Приглашаем Вас посетить следующие экспозиции:

1. Первобытная эпоха на Беларуси;

2. Белорусские земли в составе государства Киевская Русь. X-XI в;

3. Борьба удельных княжеств за самостоятельность. Х11-ХП1 в;

4. Великое княжество Литовское, Русское иЖамойтское. ХШ-ХПв;

5. Беларусь в составе Речи Посполитой. ХИ-ХИП в;

6. Беларусь в составе Российской Империи ШХ в:

7. Служба охраны Беларуси на современном этапе.

В Музее представлены более 400 экспонатов. Все они изготовлены из материалов, визуально соответствующих оригиналам. Над оформлением и содержанием Музея работали опытные дизайнеры, художники, историки, мастера-профессионалы. Некоторые экспонаты специально изготавливались мастерами России и Украины...

Посетив Музей, Вы, несомненно, убедитесь, что история охранной службы в Беларуси — это история мужества солдат правопорядка, живших в разное время, но имевших одно важнейшее предназначение: служить Закону и Родине. Она насчитывает тысячи примеров самоотверженного исполнения воинского долга и человеколюбивых поступков.

Телефон доверия
#моямилиция