11 февраля 2019Киберпреступлений становится больше

В понедельник, 11 февраля, на площадке пресс-центра БелТА представители Министерства внутренних дел, Следственного комитета и Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси подвели итоги работы в сфере противодействия киберпреступлениями за прошлый год, а также рассказали о новых тенденциях в обеспечении сетевой безопасности.

Как сообщил заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Министерства внутренних дел Кирилл Вяткин, в последние годы актуальность темы только возрастает: «Если в январе 2018 года было зарегистрировано 255 преступлений по нашей линии, то в январе 2019 года – уже 480. Динамика налицо, и, согласно прогнозам, такая тенденция будет сохраняться».

Кирилл Александрович отметил, что в прошлом году киберзлодеяний стало на 53% больше по сравнению с показателем 2017 года – 4 741 против 3 099. Что касается регионов, наиболее значительный рост произошел в Брестской (в 2,1 раза, с 343 до 728), Минской (+92,2%, с 396 до 761) и Гомельской (+52,2%, с 370 до 563) областях.

Более двух третьих преступлений в сфере высоких технологий – хищения путем использования компьютерной техники (ст. 212 УК Уголовный кодекс Беларуси). Количество выявленных преступлений против информационной безопасности (ст. 349 УК Уголовный кодекс Беларуси – несанкционированный доступ к компьютерной информации, ст. 355 УК Уголовный кодекс Беларуси – нарушение правил эксплуатации компьютерной системы или сети) возросло в целом по республике на 48%.

Чтобы эффективно отвечать на новые вызовы и пополнять ряды борцов с киберзлодеяниями высококлассными профессионалами, с сентября 2019 года в обучающую программу Академии МВД будет включена специализация для подготовки квалифицированных сотрудников в области противодействия высокотехнологичным преступлениям.

Старший следователь по особо важным делам главного следственного управления центрального аппарата Следственного комитета Иван Судникович и начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков следственного управления УСК по городу Минску Дмитрий Острейко посвятили свои выступления особенностям расследования кибертпреступлений, а директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов проинформировал о мерах по совершенствованию нормативной базы в сфере обеспечения безопасности персональных данных пользователей.

Елизавета БЕЦКО, УИОС Управление информации и общественных связей МВД