22 февраля 2019Задача - быть первыми



Второй раз награды УВД «Святы Георгiй» вручены лучшим по итогам работы за год коллективам региональных отделов внутренних дел. Как и в 2018-м, Полоцкий РОВД Районный отдел внутренних дел признан сильнейшим в своей категории


- Повторить успех оказалось сложнее, чем впервые подняться на вершину, - признается начальник РОВД Районный отдел внутренних дел полковник милиции Лев Казарян. - Конкуренция усилилась, сразу несколько претендентов добились впечатляющих результатов - но тем почетнее добытая в честной борьбе победа. Убежден: успех - это заслуга личного состава. Перед ним была поставлена задача отработать не хуже, чем годом ранее, и подтвердить неслучайность той виктории. Каждый сотрудник понял и принял мои требования (а главное из них - строжайшая дисциплина во всем), почувствовал, что такое быть лидером, с которого особый спрос. Для многих это был шанс показать профессионализм, отношение к делу, и они им воспользовались. Со своей стороны всегда стараюсь показать подчиненным: их усилия замечены, а труд - оценен по достоинству.

За плечами у Льва Казаряна огромный опыт милицейской службы, в том числе в качестве начальника РОВД Районный отдел внутренних дел. Он уверяет: не имеет принципиального значения, в каком регионе страны трудиться, ведь особенности местности никак не должны влиять на работу подразделения.

- Доводилось начинать на новом месте практически с нуля, используя свои знания и организаторские способности, - делится офицер. - Когда полтора года назад впервые оказался на полоцкой земле, начал со знакомства с каждым сотрудником.

В итоге со всеми достигли взаимопонимания, а в отделе сформировался хороший микроклимат.


Заместитель начальника РОВД Районный отдел внутренних дел по ИРиКО подполковник милиции Андрей Корсак дополняет: качественное исполнение поставленных задач невозможно без дружного сплоченного коллектива.

- Стараемся объединить людей, используя для этого самые разные формы и методы, - поясняет Андрей Иосифович. - Сотрудники и члены их семей с удовольствием участвуют в спортивных праздниках и состязаниях, выезжают в Минск на матчи хоккейного «Динамо», вместе посещают заповедные уголки родного края. А не так давно побывали в обновленном музее МВД - впечатления незабываемые!

Начальник Полоцкого РОВД Районный отдел внутренних дел подчеркивает: в 2018-м подразделение вышло на качественно новый уровень. Это подтверждают и показатели оперативно-служебной деятельности. Так, на территории обслуживания было зарегистрировано на 26% меньше злодеяний, чем в 2017-м. Уровень преступности оказался ниже среднеобластного показателя.

По линии уголовного розыска количество фактов также значительно уменьшилось (с 739 до 451). Раскрыты все 65 тяжких и особо тяжких преступлений. Это результат, повторить который будет непросто. Недаром по итогам работы в минувшем году коллектив ОУР Отдел уголовного розыска, которым руководит подполковник милиции Руслан Филипович, завоевал переходящий приз имени П. А. Королёва.

Оперативники службы БЭП выявили 77 злодеяний, в том числе в госбюджетной сфере, торговле, строительстве. Немалая часть - коррупционной направленности. Лишь шесть фактов пока остались нераскрытыми.

Эффективно была организована кампания по профилактике пьянства и алкоголизма, что отразилось на количественном показателе преступлений, совершенных нетрезвыми. Из незаконного оборота изъято без малого две тонны крепких алкогольных напитков, в том числе фальсифицированных, полуфабрикатов для их изготовления, этилового спирта и непищевой спиртосодержащей продукции. К административной ответственности привлекли более 160 человек.

Для снижения числа преступлений, совершаемых на бытовой почве, основные усилия сосредоточили на возбуждении уголовных дел превентивного характера. В ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий направили более 90 страдающих алкоголизмом местных жителей.

По итогам работы в 2018-м лучшей в области инспекцией по делам несовершеннолетних признана полоцкая под началом майора милиции Светланы Алексеёнок. Годом ранее офицер завоевывала аналогичную индивидуальную награду.

- Успеха удалось добиться благодаря слаженности в коллективе, - делится Светлана Юрьевна. - В городе много учреждений образования, общежитий для учащихся, поэтому и нагрузка на сотрудниках лежит немалая, а некоторые фактически обслуживают по два административных участка. Но мы справляемся.

Начальник ИДН подчеркивает: удельный вес подростковой преступности в районе составляет менее двух процентов, что является неплохим показателем. Все шесть зарегистрированных в минувшем году случаев хулиганств раскрыты силами сотрудников инспекции.

- Сейчас проводим индивидуальную профилактическую работу с 176 несовершеннолетними. Чаще всего они попадали в поле зрения за распитие спиртных напитков либо за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, - говорит майор милиции. - Большинство из них совершили правонарушения впервые, однако есть и те, кто требует повышенного внимания. Занимаемся с подростками, их родителями, объясняем, убеждаем. Одни прислушиваются, другие упорно продолжают преступать закон.

К последним, отмечает С. Алексеёнок, применяются более строгие меры. Яркий пример - 17-летний парень. В начале прошлого года его команда проиграла на межшкольных спортивных соревнованиях, но с поражением не смирилась. Недовольство вылилось в конфликт с ребятами из победившей дружины. В результате двое мальчишек пострадали. Юноша вместе с другими нападавшими был осужден, но с отсрочкой исполнения наказания. И в этот период он стал фигурантом еще двух преступлений - хулиганства и грабежа. Подростки познакомились с подвыпившим мужчиной, тот угостил их пивом. В ходе внезапно возникшей ссоры подопечный нанес мужчине несколько ударов руками и ногами, сорвал с его головы бейсболку. Парня, мать которого в свое время также привлекалась к уголовной ответственности, задержали по горячим следам. Будет ли он направлен в места лишения свободы, решит суд.

Среди раскрытых в прошлом году преступлений начальник ОНиПТЛ Отдел по наркоконтролю и противодействию торговле людьми капитан милиции Михаил Дубовский отмечает одно, запомнившееся особо.

- Все началось с того, что жительница Полоцка узнала: ее 12-летний сын общается со взрослым мужчиной, - рассказывает офицер. - Мама сама позвонила этому человеку, который пояснил, что просто играет с мальчишкой в футбол на стадионе. Это объяснение женщину не удовлетворило, и она обратилась в милицию. Попросили ее приехать вместе с сыном в отдел. Просматривая картотеку, на одной из фотографий парень узнал «друга», который ранее уже попадал в поле нашего зрения. В доверительной беседе мальчик также признался, что их общение не ограничилось спортивными занятиями. Возбудили уголовное дело, подозреваемого задержали. Сейчас с ним работают следователи.
Сильнейшим на Витебщине подразделением ППСМ Патрульно-постовая служба милиции был назван взвод, обслуживающий Полоцкий район.

- Эта уже не первая наша победа, - поясняет заместитель командира взвода старший прапорщик милиции Александр Сыс. - Тем не менее приятно, когда работа получает столь высокую оценку. Стараясь качественно выполнить свои обязанности, проявить себя с лучшей стороны, каждый сотрудник вносит вклад в общее дело. Убежден: именно в этом залог успеха.

Особенность деятельности патрульно-постовой службы в Полоцке, по словам прапорщика милиции, связана со статусом города. Он известен как крупный туристический центр, который посещают немало гостей из разных стран.

Чаще всего сотрудникам ППСМ Патрульно-постовая служба милиции доводится иметь дело с распитием спиртных напитков в общественных местах. Причем нарушают больше местные жители, а вот приезжие отличаются законопослушным поведением.

- В память врезался такой случай, - продолжает Александр Сыс. - Оказался в составе первого наряда, выбывшего на сообщение о происшествии со смертельным исходом. Никаких подробностей не было, звонок в дежурку поступил от экипажа скорой помощи. Приехав на место (а это был частный дом), увидели лежащего в коридоре мужчину, не подававшего признаков жизни. Рядом - окровавленные нож и топор. А буквально в паре метров сидел сильно пьяный человек. Слово за слово сумел вывести собеседника на откровенный разговор: мужчина признался, что поругался с пострадавшим, схватился за холодное оружие и нанес им удар, который пришелся оппоненту в сердце.

То, насколько своевременно взял эти показания, милиционер понял на следующий день: протрезвев, подозреваемый отказался от своих слов, заявив, что ничего не помнит. Однако при разговоре на месте преступления присутствовали медики, которые подтвердили: признание было. Виновность подозреваемого доказали.

Неоценимую помощь в работе милиционерам оказывают добровольные дружины. Наиболее активны члены молодежных отрядов охраны правопорядка, созданных на базе местных учреждений образования. Милиционеры надеются, что кто-то из ребят со временем пополнит ряды подразделения. Кадровый резерв заместитель командира взвода также видит в военнослужащих в/ч 5530, которые не понаслышке знакомы с патрульной службой, вместе с сотрудниками ППСМ Патрульно-постовая служба милиции охраняют покой жителей и гостей региона.

- Задача на нынешний год прежняя - быть первыми, - резюмирует Лев Казарян. - Любая иная позиция будет расцениваться как неудача.


Наталья ИЗОТОВА, "На страже".
Фото Александра КОЛЫСКО.