www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

20 декабря 2013Защитить права и интересы граждан - первоочередная задача

В ходе состоявшейся на прошлой неделе прямой линии заместитель Министра внутренних дел - начальник милиции общественной безопасности генерал-майор милиции Николай Мельченко детально вник в десяток непростых жизненных ситуаций, побудивших граждан искать помощи у руководства ведомства. Внимательно выслушав все обращения, Николай Александрович дал компетентный ответ на каждый из поступивших вопросов, в том числе не касающихся деятельности министерства. По остальным случаям, требующим предметного разбирательства, ведутся проверки.

- Здравствуйте. Звоню из Минска. Подскажите, пожалуйста, какая организация может помочь в защите прав 11-летнего ребенка? Я его бабушка. Родители развелись, когда мальчику было четыре года. Сейчас отец практически не принимает участия в его воспитании, да и мать уделяет сыну недостаточно внимания - по большому счету, он предоставлен сам себе. Помимо проблем в семье, появились трудности в школе. Его там начали обижать, в ответ он стал проявлять агрессию. В учебном заведении по этому поводу постоянно устраивают разбирательства. Знаю, что некоторые родители даже собирали подписи, чтобы исключить моего внука из класса. В результате ребенок находится в состоянии постоянного стресса, у него начались проблемы со здоровьем, необходима психологическая помощь.


- А что говорят в учреждении образования?


- Педагоги тоже не вполне корректно обращаются с ребенком, не хотят вникать в ситуацию. Директор даже запретила мне появляться в школе...


- Рекомендую обратиться в управление образования районной администрации, если вы считаете, что по отношению к вашему внуку педагоги и родители ведут себя неправильно. Кроме того, я также поручу подчиненным досконально изучить эту ситуацию. В первую очередь нужно разобраться, действительно ли ущемляются права вашего внука, или из-за его поведения страдают другие дети. С ходу эту проблему, к сожалению, не решишь.


Николай Александрович! Мне 57 лет, инвалид второй группы. Живу в Минске в однокомнатной квартире вместе с 16-летним сыном, имеющим неизлечимое заболевание. Два года назад у меня возник конфликт с соседями. Я участвовала в выездном заседании суда, решением которого из соседней квартиры хотели выселить женщину, злоупотреб-ляющую алкоголем. Возможно, кому-то не понравилась моя позиция, но от хозяйки этого жилища и ее постоянных гостей никому не было покоя. После этого многие жильцы нашего подъезда ополчились против меня, спокойная жизнь закончилась. Начались постоянные звонки и стук в нашу дверь по ночам, разбрасывание мусора на лестничной клетке, прочие факты, о которых даже не хочется вспоминать…


После обращения в милицию стало только хуже. Жилец расположенной сверху квартиры вдруг посреди ночи начал стучать по потолку, а потом несколько раз сильно ударил в дверь, от чего даже посыпалась штукатурка. Соседи также написали несколько заявлений в милицию о якобы совершенных мной правонарушениях. Я несколько раз обращалась в прокуратуру, местную администрацию, ЖКХ, на горячие линии различных ведомств, но помощи так и не получила.

- Я понял вашу проблему. Мои подчиненные еще раз рассмотрят материалы проведенных по вашим заявлениям проверок и побеседуют с вами. Обязательно разберемся в том, что происходит в вашем доме, и при наличии веских оснований примем соответствующие меры.


- Здравствуйте, вас беспокоит житель Жодино. Я часто бываю в Минске и каждый раз радуюсь тому, как хорошеет город. Заметно изменились и сотрудники милиции - стали более обходительными, культурными, вежливыми. Но вот что меня беспокоит: в общественном транспорте постоянно звучит предостережение о карманных ворах. Неужели в структуре преступности эти кражи занимают значительное место, и адекватны ли подобные меры их предупреждения? Возможно, такую информацию не стоит транслировать хотя бы на период проведения в республике чемпионата мира по хоккею, чтобы не будоражить людей?


- Ситуация действительно непростая. В Минске совершается более 70% карманных краж от всех преступлений данной категории в республике. В связи с этим и ведется активная профилактическая работа среди граждан, направленная на проявление бдительности, необходимость соблюдения мер личной безопасности в общественном транспорте.


- Добрый день! Вас беспокоит директор одного из частных минских предприятий. Вопрос такой: в соответствии с законом о профилактике участковые приносят нам представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, которые отдают продавцам. Но до руководителя эти документы часто не доходят, а через несколько месяцев нас вызывают в РУВД Районное управление внутренних дел и составляют протоколы за нерассмотрение представлений. На ваш взгляд, правомерны ли в этом случае действия сотрудников милиции, или они должны высылать бумаги по почте?


- Конечно, они поступают неправильно. Вы верно обозначили проблему. Не стоит передавать документы продавцу, поскольку ответственным лицом является директор организации. Но вопрос в том, каких людей вы принимаете на работу, ведь наверняка оцениваете деловые качества кандидатов.


- К сожалению, сегодня существует проблема с набором персонала. Поэтому первоочередная задача - научить их обслуживать покупателей, а к документам они имеют весьма опосредованное отношение. В то же время найти координаты директора не составляет труда - в магазине указаны адреса организации, мой номер телефона есть у продавца. Кроме того, наши магазины оборудованы системами видеонаблюдения, автономной сигнализацией и противовзломными роллетами...


- Похвально, что вы заботитесь об укрепленности помещений и сохранности имущества. И я считаю, что участковый должен был убедиться, что представление дошло до конкретного адресата, то есть до вас. Мы разберемся в ситуации. Главное, чтобы приведенные вами доводы не были попыткой уйти от ответственности.


- Ни в коем случае! Я готов понести наказание в случае, если действительно в чем-то виноват. Спасибо за понимание!


- Звонят из Гомеля. Обращалась к вам за помощью в 2012 году и хочу сказать спасибо за то, что не оставили мою ситуацию без внимания. Однако сейчас у меня появилась новая проблема. Около двух лет назад я просила сотрудников милиции приструнить соседа по земельному участку, который в нетрезвом состоянии ломал мои забор и сарай. В тот момент никаких мер не было принято. Когда в текущем году ситуация повторилась, в отношении буяна составили протокол не за умышленное повреждение имущества, а за самоуправство. В ноябре административный процесс был прекращен в связи с недоказанностью правонарушения. После того как сосед всё-таки сломал мой забор и вместо него начал строить собственный, захватив часть моей территории, я вызвала работников землеустроительной службы. Но это не произвело должного эффекта, и теперь ему мешает мой сарай, который он также требует снести…


- Я поручу разобраться в данной ситуации. У вас есть документы, подтверждающие право собственности на землю?


- Конечно.


- Сотрудники милиции изучат аспекты этого спора, и если подтвердится состав правонарушения, виновник будет привлечен к ответственности.


Записала Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ.
P. S. В тот день на прямую линию обратилось еще несколько жителей столицы и Гомельской области, сетующих на конфликты с соседями и непонимание со стороны правоохранительных органов. Николай Мельченко поручил детально разобраться в каждой ситуации и предпринять меры для защиты законных прав и интересов граждан.

Телефон доверия
#моямилиция