15 марта 2019В Минске встретились эксперты по борьбе с торговлей людьми


Площадкой для проведения с 12 по 14 марта тематического координационного мероприятия выступил Международный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии МВД. Встреча собрала представителей компетентных государственных органов нашей страны, а также специалистов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Украины.

Участники мероприятия обсудили организационные вопросы подготовки и проведения в июне этого года в Астане (Казахстан) очередного международного русскоязычного симуляционного упражнения. О новой методике обучения рассказала старший советник по вопросам координации Бюро Специального представителя и координатора по борьбе с торговлей людьми ОБСЕ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе Татьяна Руденко. Она ознакомила собравшихся с проектами и результатами работы экспертов в этой сфере, представила содержательную презентацию, посвященную ранее проведенным англоязычным симуляционным упражнениям, а также первому русскоязычному, которое прошло в прошлом году в Казахстане.

– В основе такого упражнения лежит не теория, а практическое моделирование некоторых ситуаций, связанных с торговлей людьми, – отметила выступающая. – К проведению прошлого мероприятия мы привлекли профессиональных актеров, подготовили соответствующие сценарии, пригласили к участию представителей заинтересованных государственных структур.

Симуляционное упражнение проводилось в течение недели. Выполняя свои обычные должностные обязанности, специалисты госорганов разных стран вместе с экспертами моделировали ситуации, принимали необходимые решения, выполняли задачи по противодействию преступлениям в рассматриваемой сфере. По итогам обучающего мероприятия подготовлено печатное издание. А главный результат в том, что участники обменялись накопленным опытом и новейшими наработками.

– Деятельность нашего офиса направлена на информирование о современной ситуации, связанной с торговлей людьми, а также на оказание помощи и содействия в организации системы противодействия этим преступлениям, – констатировала Татьяна Руденко. – Проводимая работа включает тематические тренинги и семинары, направленные на совершенствование практических навыков сотрудников. Эта проблема транснационального характера, поэтому она требует постоянного активного международного взаимодействия как по вопросам выявления таких преступлений, так и в сфере оказания помощи жертвам торговли людьми.

Эксперт выразила признательность представителям белорусских государственных органов за поддержку международных инициатив и заверила в готовности продолжать сотрудничество с Министерством внутренних дел и Академией МВД.


ГИОС Академии МВД