Вопрос-ответ

Правомерно ли составление протоколов об административных правонарушениях в отношении обоих родителей за невыполнение ими обязанностей по воспитанию 15-летнего сына, задержанного за нахождение в общественном месте в ночное время без сопровождения взрослых?

Пояснение дал доцент кафедры уголовного права и криминологии Академии МВД, кандидат юридических наук Алексей Лукашов:

- Ч. 1 ст. 17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП Кодекс об административных правонарушениях) предусматривает вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере до двух базовых величин за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23.00 до 6.00 вне жилища.

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) по общему правилу возлагает на обоих родителей равные обязанности по защите прав и законных интересов своих детей, их содержанию и воспитанию, в том числе в части организации их свободного времени (ст. 73, 75, 76 КоБС).

С учетом указанных обязанностей оба родителя, если иное не предусмотрено КоБС (см., например, ст. 77 КоБС) или заключенным родителями Соглашением о детях или брачным договором, должны выполнять обязанность по сопровождению своего несовершеннолетнего ребенка либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23.00 до 6.00 вне жилища. Соответственно оба из родителей могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 17.13 КоАП Кодекс об административных правонарушениях, если их несовершеннолетний ребенок окажется без указанного сопровождения в ночное время вне жилища.

Вместе с тем при решении вопроса о привлечении родителей к такой ответственности надлежит выявлять, кто из них непосредственно или оба виновны в невыполнении этой обязанности. Если будет установлено, что во время нахождения ребенка без сопровождения один из родителей объективно не мог обеспечить такое сопровождение (например, находился в командировке, выезжал на отдых за границу, находился на излечении в стационаре лечебного учреждения), то он не может привлекаться к административной ответственности по ст. 17.13 КоАП Кодекс об административных правонарушениях.

Если такая объективная причина возникает внезапно и у родителя отсутствовала возможность уведомить об этом другого родителя или иных лиц, которые могли позаботиться о его ребенке (например, потеря сознания в результате ДТП, лишающая его такой возможности), то такой родитель не подлежит указанной административной ответственности.
В этой связи необходимо обратить внимание на то, что даже при наличии у одного из родителей объективной причины не обеспечить сопровождение своего ребенка в ночное время вне жилища, должностное лицо, занимающееся проверкой этого факта, обязано выяснить, согласовал ли этот родитель свои действия с другим родителем или же каждый из них понадеялся на другого, не определив, как они будут обеспечивать его безопасность в ночное время. Например, если каждый из родителей поясняет, что рассчитывал на то, что другой из них заберет его в ночное время после дискотеки или проводит его ночевать к бабушке, не поставив об этом в известность другого из них, то оба родителя виновны в нарушении рассматриваемой обязанности и подлежат административной ответственности по ст. 17.13 КоАП Кодекс об административных правонарушениях.

Телефон доверия
#моямилиция