www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

Вопрос-ответ

20.04.2013 в 19.30 за нахождение в общественном транспорте в состоянии алкогольного опьянения задержан гражданин К., который в ходе разбирательства пояснил, что в 17.00 он распивал спиртные напитки в сквере. Правомерно ли составление в отношении К. нескольких протоколов об административных правонарушениях по ст. 17.3 КоАП Кодекс об административных правонарушениях отдельно за каждое правонарушение?

На вопрос отвечает доцент кафедры уголовного права и криминологии Академии МВД, кандидат юридических наук Алексей Лукашов:

- В соответствии со ст. 17.3 КоАП Кодекс об административных правонарушениях административным правонарушением признается распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность. За его совершение может быть наложен штраф до восьми базовых величин (далее - БВ базовая величина).

Названные деяния являются альтернативными проявлениями административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.3 КоАП Кодекс об административных правонарушениях. Союз «либо», стоящий между понятиями («распитие» и «появление»), указывает на то, что административная ответственность за одно из двух этих деяний наступает независимо от совершения другого из них. И каждое из них, будучи совершенным отдельно от другого, является самостоятельным административным правонарушением, предусмотренным одной и той же статьей - ст. 17.3 КоАП Кодекс об административных правонарушениях.

Если сначала лицо распивает в общественном месте указанные напитки, а затем появляется в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство, то оно повторно совершает административное правонарушение, предусмотренное ст. 17.3 КоАП Кодекс об административных правонарушениях. Возможна и иная последовательность этих деяний. Можно напиться у себя в квартире, выйти во двор в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство, и «добавить» во дворе, распив новую порцию алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива. В любой последовательности второе административное правонарушение следует во времени за первым, является повторным административным правонарушением по отношению к первому.

Такое понимание повторности применительно к анализируемому административному правонарушению согласуется с положениями ч. 1 ст. 2.5 КоАП Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которой повторностью совершения административных правонарушений признается совершение двух или более административных правонарушений, предусмотренных одной и той же частью статьи либо статьей Особенной части КоАП Кодекс об административных правонарушениях, когда статья состоит из одной части.

Из сказанного следует вывод, что гражданин К. 20.04.2013 совершил два административных правонарушения: одно в 17 часов, а другое - в 19 часов 30 минут.

В отношении каждого из названных повторных административных правонарушений надлежит составить самостоятельный протокол об административном правонарушении. С момента составления этих документов будет начато два самостоятельных административных процесса, два самостоятельных дела об административном правонарушении, предусмотренных одной и той же ст. 17.3 КоАП Кодекс об административных правонарушениях (см. ст. 9.5 ПИКоАП Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях «Начало административного процесса»).

Данные дела об административных правонарушениях надлежит соединить в одном деле, в одном административном процессе, на что указывает п. 1 ч. 1 ст. 11.31 ПИКоАП Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях «Соединение дел об административных правонарушениях», поскольку указанные административные правонарушения совершены одним лицом и подведомственны одному и тому же органу, ведущему административный процесс, - органу внутренних дел (см. ч. 1 ст. 3.6 ПИКоАП Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях). Правила соединения дел в одном деле об административном правонарушении установлены в ч. 2 и 3 ст. 11.31 ПИКоАП Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и сводятся к следующему.

Соединение этих дел об административных правонарушениях осуществляется путем вынесения постановления об их соединении, выносимом органом внутренних дел, у которого находится одно из рассматриваемых дел об административных правонарушениях.

Срок рассмотрения соединенных дел об административных правонарушениях исчисляется со дня получения органом внутренних дел дела об административном правонарушении, которое поступило по времени первым.

Наложение административного взыскания за два и более повторных административных правонарушения осуществляется по этому соединенному делу в соответствии с правилом, установленным в ч. 5 ст. 7.4 КоАП Кодекс об административных правонарушениях, согласно которой при наложении взыскания за совершение нескольких правонарушений, образующих повторность, взыскание налагается в пределах санкции статьи Особенной части КоАП Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за данное правонарушение.

Таким образом, К. совершил два административных правонарушения, предусмотренных ст. 17.3 КоАП Кодекс об административных правонарушениях. За их совершение на него может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере до 8 БВ базовая величина.

В силу ч. 2 ст. 7.1 КоАП Кодекс об административных правонарушениях при наложении административного взыскания на физическое лицо учитываются характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства его совершения и личность физического лица, совершившего административное правонарушение, степень его вины, характер и размер причиненного им вреда, имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность.
Поскольку совершение административного правонарушения повторно является обстоятельством, отягчающим административную ответственность (п. 2 ч. 1 ст. 7.3 КоАП Кодекс об административных правонарушениях), орган внутренних дел в обязательном порядке должен учесть его при определении размера штрафной санкции, налагаемой на К.

Телефон доверия
#моямилиция