Государственный учет правонарушений в Республике Беларусь.

В целях создания системы государственного статистического наблюдения за состоянием правопорядка, принятия на основе статистической информации о правонарушениях научно обоснованных решений по совершенствованию правоохранительной деятельности, обеспечения государственных органов и организаций, осуществляющих уголовное преследование и ведущих административный процесс, информацией о правонарушениях с 1 января 2007 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь "О единой государственной системе регистрации и учета правонарушений".

Названный Закон разграничивает функции государственных органов и организаций по осуществлению регистрации и учета правонарушений, унифицирует порядок формирования и использования автоматизированных банков данных о правонарушениях в целях исключения дублирования статистической и справочной информации о правонарушениях и лицах, их совершивших.

В связи с принятием Закона существенным образом изменяется подход в использовании терминов "регистрация" и "учет".

Так, под регистрацией правонарушения понимается присвоение органами уголовного преследования, органами, ведущими административный процесс, и судами правонарушению регистрационного номера и фиксация сведений о правонарушении.

Учет правонарушений – помещение органами внутренних дел сведений о правонарушениях, зарегистрированных органами уголовного преследования, органами, ведущими административный процесс, и судами, в единый государственный банк данных о правонарушениях.

Во исполнение статей 10, 11, 12 Закона Советом Министров Республики Беларусь 20 июля 2006 г. принято постановление № 909 "Об утверждении Положения о порядке функционирования единой государственной системе регистрации и учета правонарушений".

Названное Положение определяет порядок:

для органов уголовного преследования, органов, ведущих административный процесс, и судов – присвоения регистрационного номера правонарушению, фиксации сведений о правонарушении и передачи сведений о правонарушениях в органы внутренних дел;

для органов, осуществляющих исполнение наказаний, – фиксации сведений о правонарушении и передачи сведений о правонарушениях в органы внутренних дел;

для органов внутренних дел – помещения сведений о правонарушениях в единый государственный банк данных о правонарушениях, хранения сведений о правонарушениях в едином государственном банке данных о правонарушениях и их уничтожения, предоставления сведений о правонарушениях, хранящихся в едином государственном банке данных о правонарушениях.

Регистрацию административных правонарушений с 1 января 2007 года осуществляют государственные органы и иные государственные организации, должностные и иные лица которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях либо рассмотрению дел об административных правонарушениях, а также суды.

Регистрацию преступлений – органы предварительного расследования, прокуроры, общие суды и органы, осуществляющие исполнение наказаний.

Учет правонарушений – информационные подразделения органов внутренних дел.

В Положении детально регламентирован порядок предоставления сведений о правонарушениях. Определено, что сведения предоставляются органам уголовного преследования, органам, ведущим административный процесс, и судам на безвозмездной основе, физическим лицам (так называемые справки об отсутствии судимости) – за плату в размере 0,5 базовой величины (в течение 15 суток) либо в размере одной базовой величины (в течение 3 суток).

К другим наиболее важным вопросам, решаемым с помощью единой государственной системы регистрации и учета правонарушений следует отнести:

построение четкой иерархичной модели регистрации и учета правонарушений на всех уровнях осуществления этих процессов;

установление единообразного порядка регистрации и учета административных правонарушений;

отказ от практики подписания регистрационных карточек надзирающими прокурорами, требующей огромных временных затрат как от руководителей предварительного расследования, так и самих прокуроров;

полная автоматизация процесса регистрации и учета правонарушений с использованием современных информационных технологий.

Телефон доверия
#моямилиция