29 июня 2018Нефутбольный репортаж


Welcome ў Беларусь!


Матчи чемпионата мира по футболу, который принимает Россия, проходят за сотни, а то и тысячи километров от Минска. Однако наша страна тоже имеет отношение к этому яркому событию

Через территорию республики следуют тысячи фанатов, заряжая нас своим настроем.

И если пассажиры поездов проскакивают страну транзитом, практически не выходя на станциях, то те, кто летят самолетами, постоянно контактируют с белорусами. Как рассказал начальник столичного ОВД Органы внутренних дел на воздушном транспорте подполковник милиции Сергей Курилов, услугами Национального аэропорта Минск уже воспользовались более восьми тысяч человек с паспортом болельщика - документом, дающим право многократного безвизового транзитного въезда на территорию Беларуси и России с 15 июня до 25 июля.

Чаще всего пересадку в Минске делают граждане Польши, Аргентины, Швеции, Мексики, США, Перу, Колумбии, Франции. Как правило, они пользуются регулярными рейсами, поэтому первыми об их приезде узнают пограничники. Пока был только один случай, когда «Белавиа» организовала дополнительный рейс в Нижний Новгород, чтобы привезти в Минск болельщиков, желавших посмотреть матч в Санкт-Петербурге. И хотя на данный момент во въезде в Беларусь никому не отказано, при досмотре повышенное внимание уделяется прилетевшим из стран, граждане которых чаще совершают террористические акты. К сожалению, нельзя исключать, что неблагонадежный пассажир воспользуется паспортом болельщика как прикрытием. Как рассказала инспектор отделения по контролю за пребыванием иностранных граждан на территории Республики Беларусь ОВД Органы внутренних дел на ВТ капитан милиции Алена Ткачёва, информация о прибывших заносится в общий аналитический банк данных, благодаря которому можно отследить перемещение каждого.

Но болельщиков, прилетевших в Минск, никто не обязывает продолжать пользоваться самолетом: они могут купить билет на поезд, автобус или путешествовать на машине. Единственное условие - гости должны выехать из Беларуси не позже чем через 48 часов. К слову, покинуть территорию Союзного государства можно через любой пункт пропуска. То есть, например, прилететь из Парижа можно в Национальный аэропорт Минск, а вылететь обратно - из московского Шереметьево.

- Пока нарушений законодательства по гражданству и миграции в аэропорту не выявлено. Скажу больше - услугами авиаперевозчиков пользуются граждане добропорядочные, которые, внимательно изучив специально для них расставленные в местах общего доступа плакаты-памятки, всё равно обращаются к сотрудникам милиции, чтобы лишний раз убедиться, что им не нужны регистрация и виза, - говорит заместитель начальника Минского ОВД Органы внутренних дел на ВТ подполковник милиции Александр ВОЛЧЕК.

Журналисты ведомственного издания решили лично познакомиться с гостями мундиаля.

- Нам будет сложно встретить болельщиков. Они чаще делают пересадку в нашем аэропорту рано утром или ближе к вечеру.

А сейчас затишье, - со знанием дела говорит милиционер отделения ППСМ Патрульно-постовая служба милиции Минского ОВД Органы внутренних дел на воздушном транспорте сержант милиции Андрей ТРИСТЕНЬ. - Узнать в толпе их несложно. Как правило, фанаты носят специальные бейджи, на которых наклеены их фото, указаны фамилии и некоторая другая информация. Кое-кто носит футбольную атрибутику, например шарфики. Но нередко болельщиков, привыкших кричать речевки, слышно издалека. К примеру, в мое прошлое дежурство мексиканцы, у нас делавшие пересадку, были, что называется, в полной боевой раскраске, пели. Однако делали это, никому не мешая. Наоборот, их действия помогли другим пассажирам почувствовать причастность к спортивному событию мирового масштаба.

Казалось, что нам не повезет. Воздушная гавань жила своей обычной летней жизнью: чартеры один за другим улетали в Хургаду, Анталью, Закинтос, Бургас, Варну, Ираклион, Бодрум…

В залах ожидания, коридорах, кафе, билетных кассах нам встречались исключительно туристы, пассажиры регулярных рейсов и работники аэропорта. Но на первом этаже, напротив зоны прилета, мы увидели двух мужчин, мирно дремавших на креслах. Фанатов в них выдали бейджи. Заметив интерес к ним милиционера отделения ППСМ Патрульно-постовая служба милиции Минского ОВД Органы внутренних дел на ВТ прапорщика милиции Сергея Кульгавого, два их попутчика, тут же бросив сигареты в урну, покинули место для курения и обратили на нашу небольшую компанию вопросительные взгляды. Выяснив, кто из этой четверки владеет английским, мы объяснили, что готовим репортаж о работе белорусской милиции во время чемпионата мира по футболу и хотим их сфотографировать.

- Yes. No problems, - с готовностью ответил мужчина. И обратился к пока ничего не понимавшим попутчикам: - Dziewczyna prosi nas o zrobienie zdjecia do gazety.

- Дык вы да нас з Польшчы прыехалі? - не сдержала я улыбку.

- Z Warszawy. Teraz lecimy do Kazan. Potem - do Moskwy.
Z Moskwy - do Minska. I do domu.

Из Казани друзья направились в Волгоград, где в четверг сборная Польши проводила свой последний матч на чемпионате мира против команды Японии. И хотя поединок для наших соседей уже ничего не решал, так как в плей-офф они однозначно не выходили, это не отразилось на настроении и благожелательности болельщиков. Сон наших новых знакомцев как рукой сняло. Один из них тут же украсил шею шарфиком, а другой вытащил из сумки майку сборной Польши. Мой кивок был понят правильно: мужчина переоделся прямо там, где стоял.

После фотосессии путешественники вновь легли отдыхать, так как ждать самолета оставалось еще около десяти часов - борт взлетал за десять минут до полуночи. Некоторое время мы вместе с Сергеем Кульгавым понаблюдали за этой четверкой, переживая за сохранность их вещей. Но наши волнения оказались напрасными: один из мужчин обязательно бодрствовал.

Светлая кожа, голубые глаза и пшеничный цвет волос выдавали в худощавом парне, которого мы повстречали около стоек регистрации на рейсы, представителя Скандинавии. Присмотрелись к бейджу - швед! Несмотря на то что болельщик охотно согласился поработать моделью и обезоруживающе улыбался в фотокамеру, он не скрывал, что расстроен концовкой матча его сборной против команды Германии: немецкий полузащитник Тони Кроос со штрафного забил победный гол за 20 секунд до окончания добавленного времени. Впрочем, это печальное обстоятельство не испортило впечатления болельщика от чемпионата мира в целом, от России и Сочи в частности. В Минске он делал пересадку, чтобы лететь в Ригу.

В одном из коридоров мы увидели двух фанатов из Колумбии, которые еще только ехали на чемпионат. Они не преминули поделиться своим хорошим настроением.

- Colombia. Poland. Three. Zero. Ole-ole-ole!!! - парень, представившийся Рамиро, даже вытащил из сумки национальный флаг. Позже представители южноамериканской страны сообщили, что оставшийся путь собираются проделать на автотранспорте. Кроме того, заинтересованно расспрашивали про газету МВД Беларуси: - Please, write my email. Please, send the newspaper with our photos.

Несмотря на неприятную ситуацию, в которую попали фанаты из Марокко, они не только согласились позировать нам, но и пропели свои речевки. Представители африканского континента планировали поддержать свою команду во время всех игр группового турнира. Встречи, прошедшие в Санкт-Петербурге и в Москве, парни благополучно посетили. А в Калининград отправились поездом. То, что у них проблемы, поняли на белорусско-литовской границе. Они не учли, что во время чемпионата мира без визы и при наличии паспорта болельщика можно посетить Россию и Беларусь, но не страны Балтии. У одного из представителей Марокко действующий шенген был, второй же предъявил документ, что он резидент Италии, однако литовские пограничники не сочли это основанием для въезда на территорию их страны. Друзей сняли с поезда, посоветовав добраться до столицы Беларуси и лететь в Калининград самолетом. Однако в Национальном аэропорту Минск пассажиров ждал неприятный сюрприз: в наличии был только один билет. До начала матча оставалось всего шесть часов, и марокканцы понимали, что другого пути попасть на стадион у них нет. Демонстрируя нам билеты, каждый из которых, кстати, стоил 165 долларов, просили хоть чем-то помочь. Сотрудники ППСМ Патрульно-постовая служба милиции выяснили: гости интересовались наличиями билетов эконом-класса, но на том рейсе имеется еще и бизнес, места в который можно было приобрести. Возможно, эта информация помогла нашим гостям решить проблемы.
…Чемпионат мира по футболу только достиг экватора.

А значит, поток зарубежных болельщиков иссякнет не скоро.


Ольга КУЛИКОВА, "На страже".
Фото Альберта ЕРМАКОВА.