www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

История и этапы развития газеты МВД Республики Беларусь «На страже»


…Милиции будни суровы -
Газетная знает строка,
Как плачут отчаянно вдовы -
Слеза, как утрата, горька.
От доброго слова, совета
Вся замкнутость падает с лиц,
Спасибо, товарищ газета,
За тихую мудрость страниц!
Истории вехи отсчитаны быстро,
Но годы не знают конца,
Твой первый был номер лишь искрой,
Которая грела сердца…


Эти теплые строки поэта Сергея Давидовича, давнего автора и друга ведомственной газеты МВД Беларуси, как нельзя лучше подходят в качестве эпиграфа к многолетней истории «На страже». А становление милицейской газеты как полноценного периодического издания неразрывно связано с историческими вехами не только белорусских органов внутренних дел, но и всей страны.

27 февраля 1930 года ЦИК и СНК БССР утвердили новое Положение о Рабоче-Крестьянской милиции и уголовном розыске БССР, а с 25 мая 1931 года постановлением СНК СССР деятельность республиканской милиции стала регламентироваться общесоюзным положением.

В это же время творческий потенциал газет и журналов был направлен на решение неотложных задач народного хозяйства, повышение общей культуры населения. Стала выходить в свет профсоюзная, военная, литературная, молодежная и другая пресса. В начале 1930-х на базе прежних окружных газет создали первые районки - органы местных комитетов КП(б)Б и исполкомов.

Для повышения уровня идейно-политической, воспитательной и организаторской работы в среде стражей правопорядка 12 ноября 1931 года был выпущен первый номер газеты «На варце Кастрычнiка», подготовленный политотделом Главного управления милиции БССР в честь 14-й годовщины Рабоче-Крестьянской милиции.

Ответственным редактором этого, как сегодня сказали бы, пилотного номера, который вышел на четырех полосах тиражом в полторы тысячи экземпляров, был тов. Гольдберг, входивший в президиум собрания начполитсостава Школы среднего начальствующего состава РКМ БССР имени Фрунзе. Также известно, что одним из редакторов до Великой Отечественной войны был А. Никитин, начальник отделения агитации и пропаганды политотдела. Совмещая два поста, с 1932-го по 1935 год он редактировал издание, выходившее раз в неделю и печатавшееся на одной стороне листа, в верхнем углу которого стоял гриф «Только для органов милиции». Газета сразу же снискала авторитет и популярность у читателей. Об этом свидетельствовали поток писем в редакцию и широкая сеть внештатных корреспондентов. Что и говорить, материалы для издания писали все - командиры и политработники, постовые милиционеры и оперуполномоченные, партийные и комсомольские деятели.

«Буду еще лучше выполнять свои задания» - так называлась заметка командира подразделения Фролова, опубликованная в номере от 3 февраля 1940 года. За девять лет службы в милиции, подчеркивает автор, он не только получил ряд поощрений, но и значительно вырос в культурном отношении, прочел все четыре части книги «Тихий Дон», «Как закалялась сталь», «Цусима», «Спартак» и другие.

Предвоенная «На страже Октября» рассказывает о планах развития народного хозяйства, об условиях приема в школу милиции, о субботниках по сбору металлолома, военно-физкультурной работе, об иных делах и заботах милиции, которыми жила республика накануне Великой Отечественной. Война прервала выпуск газеты…

В Национальной библиотеке Беларуси сохранились единичные номера издания довоенного периода (ответственным редактором в первом полугодии 1939 года был Ф. Л. Жирков). Зато подшивки, датированные после 1945-го, бережно хранятся в редакционном архиве.

В первом номере за 1945 год можно найти такое сообщение: «С июля начинает выходить в свет милицейская многотиражная газета «На варце Окцябра». Перед ней поставлена большая и ответственная задача - быть боевым органом, мобилизующим личный состав милиции республики… Быть трибуной опыта партийно-политической и служебно-оперативной работы».

Пожелтевшие от времени страницы газеты являют собой волнующую летопись часовых правопорядка Беларуси. В ней - миллиарды строк, тысячи бессонных ночей, потоки душевных сил, которые журналисты-«настражевцы» посвятили тому, чтобы правдиво и понятно рассказать читателю о службе, которая «и опасна, и трудна».

После войны и до 1961 года «На страже Октября» редактировала майор милиции Анна Федоровна Шмитова. В феврале 1949-го ее труд был отмечен Грамотой Верховного Совета БССР. Причем тематика публикаций тех далеких лет во многом созвучна сегодняшним реалиям: самое пристальное внимание журналисты уделяли проблеме дисциплины личного состава во всех ее аспектах, бдительности и неподкупности стражей правопорядка.

В 1961 году газету возглавил Иван Каленикович Дубовец. При активной поддержке тогдашнего Министра внутренних дел БССР Александра Никифоровича Аксёнова редакция значительно повысила роль и значение печатного органа МВД. Увеличился до четырех полос формат, расширилась тематика публикаций, вырос литературный уровень… Глава ведомства видел в издании средство постоянного и широкого общения с гражданами.

Благодаря публикациям Геннадия Ивановича Иванова, который в 1969 году был назначен редактором газеты, корреспондентов Германа Круглова, Петра Сушко, Антона Савицкого, Евгения Борового поднимались актуальные вопросы совершенствования охраны общественного порядка, усиления борьбы с преступностью. Свой вклад в повышение авторитета ведомственной газеты вносили ставшие позже известными публицистами Александр Градюшко, Михаил Фащилин, Борис Фролов, Иван Шпадарук, Анатолий Белоус. Первые пробы пера прошли здесь (в 1967 - 1969 гг.) и у военнослужащего внутренних войск, а ныне главного редактора ведущего издания страны - газеты «Советская Белоруссия» - Павла Изотовича Якубовича.

А в 1963 году «На страже Октября» включили в каталог республиканских изданий, что облегчило доступ к ней представителям общественности. Печатать тираж стали не в маломощной бланочной типографии МВД, а в издательстве окружной военной газеты «Во славу Родины». Интерес к газете усилился, ее тираж с нескольких сотен экземпляров вырос до 40 - 60 тысяч. Она стала выходить дважды в неделю.

Однако времена менялись - менялись и политические установки… Несмотря на то, что руководители МВД БССР Борис Тихонович Шумилин и Алексей Алексеевич Климовской продолжали курс на обязательное использование газетной трибуны, даже они при поддержке ЦК КПБ не смогли противостоять постановлению ЦК КПСС от 29.01.1970 года. По этому документу из более чем сотни газет системы союзного МВД продолжили выпуск только две - «Радяньский милиционер» (Украина) и «На посту» (Москва).

Но, к чести белорусского МВД, оно первым в стране добилось возобновления выпуска своей газеты с 1 января 1978 года. Редактором был назначен Виктор Романович Данилкин, которого в следующем году сменил Сергей Леонидович Шахнович, возглавлявший коллектив вплоть до октября 1994 года. В этот период, при непосредственной поддержке Министра внутренних дел Виктора Алексеевича Пискарёва, тираж газеты составлял порой около полумиллиона экземпляров. Появились приложения «Пожар» и другие, а книжная библиотечка «Сыщик» выходила трижды в неделю. В 1981 году «На страже Октября» в связи с 50-летием была награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

За годы своего существования «На страже» стала более динамичной, интересной, и не только сотрудникам органов внутренних дел, но и читателям гражданским. Оценкой работы сил правопорядка служит общественное мнение. Поэтому, наряду с положительными откликами людей о милиции и внутренних войсках, «На страже» предает гласности и факты, порочащие честь мундира. Ставка делается на новые темы, жанры, формы подачи материалов и специализированные выпуски, такие как «Человек и Закон» (с новостями законодательства, вопросами юриспруденции, полемикой вокруг злободневных общественных процессов), «Регион», «Войсковые вести», «Преступление и наказание», которые создаются при информационной поддержке подразделений информации и общественных связей ОВД Органы внутренних дел и ВВ Внутренние войска, «Дорогам - порядок», «Охрана». Для досуга читателей и членов их семей журналисты готовят тематические страницы и рубрики «Встреча для вас» (о театре, эстраде, искусстве), «Театр», «Детский городок» и другие подборки.

Из корреспондентов до главных редакторов «На страже» (переименована в 1992 году) выросли Александр Павлович Датий, возглавлявший издание с 1994-го по 1999 год, Михаил Васильевич Розум (1999 - 2001), Андрей Давидович Басс (2001 - 2003), Сергей Владимирович Хрипач (2003 - 2009), Александр Болеславович Трояновский (2009 - 2015). А с 2016 года коллективом газеты руководит Наталья Сергеевна Гарина.

Кстати, газета «На страже» давно не одинока. В печатный холдинг - Объединенную редакцию МВД под руководством А. Трояновского - теперь также входят журнал «Милиция Беларуси» и газета для осужденных «Трудовой путь» (учредитель - Департамент исполнения наказаний МВД, ответственный за выпуск - Владимир Филатов).

Во главу угла журналисты этих изданий, вышедших из одной «шинели» «На страже», ставят создание разножанровых материалов, отражающих темы борьбы с криминалом, профилактики преступлений и правонарушений, соблюдения регистрационно-учетной дисциплины, популяризации передового опыта, реализации законотворческой деятельности, организации исправительного процесса осужденных, ресоциализации и адаптации ранее судимых…

Журналисты выезжают в командировки, чтобы на местах разобраться в конфликтных и неординарных ситуациях. Читателям нужны издания с острыми полемическими темами, а не парадные, далекие от насущных проблем, рупоры. И дипломы победителей Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая Литера» красноречиво свидетельствуют, что Объединенная редакция МВД следует правильным курсом.

В номинации «Лучшая отраслевая газета» за 2006 год победительницей стала газета «На страже»; в номинациях «Лучший специализированный журнал» и «Лучшее отраслевое издание» - журнал «Милиция Беларуси», 2008 и 2014 год. Оба эти издания также - лауреаты І Международного конкурса «Щит и перо» (Россия, 2012). А в нынешнем году номинантом этого творческого состязания стала спецкор «НС» майор милиции Ольга Коздерко.

Газета «Трудовой путь» удостоена диплома лауреата V Национального конкурса СМИ «Золотая Литера» в номинации «Лучшая многотиражная газета», а в 2015 году - звания «Лучшее специализированное издание» в рамках XI Национального конкурса печатных СМИ «Золотая Литера».

12 ноября исполнилось 85 лет со дня выхода первого номера газеты «На варце Кастрычнiка». А как работала редакция ведомственного издания 77 лет назад, мы узнали из № 15 за 1939-й, где впервые со страниц газеты творческий коллектив отчитался об итогах деятельности за предыдущий год.

Сравнивая с номерами «На варце…» в первые годы ее выпуска, создатели тогдашней многотиражки отмечали, что «с каждым годом повышается ее грамотность, качество содержания и оформления». Важным подспорьем в деле улучшения газеты стало Положение о многотиражных газетах в органах Рабоче-Крестьянской милиции НКВД СССР, утвержденное в 1938 году.

В отчетном году выходило в свет три-четыре номера в месяц (всего 39 номеров за год). А уже в 1939-м, рапортует редакция, газета «выходит регулярно 5 раз в месяц». В то время с изданием взаимодействовали милкоры - милицейские корреспонденты, которые сообщали информацию с мест. На страницах «На варце…», помимо материалов редакции и пресс-бюро, были размещены 452 милкоровские статьи и заметки, то есть по 13 - 14 публикаций. О чем же сообщали довоенные внештатные корреспонденты? Почти четверть материалов касалась партийной (43) и комсомольской (36) работы, а также изучения истории партии (18). Примерно столько же публикаций затрагивали вопросы социалистического соревнования и работы отличников (98). В каждом десятом сообщении вскрывались недостатки работников милиции. 60 публикаций рассказывали о культурно-массовых мероприятиях с участием личного состава, 70 - о решении культурно-бытовых вопросов. Также газета информировала своих читателей о международном положении (15 обзоров и статей), достижениях советского соцстроительства (32), публиковала решения партии и правительства (35), освещала антирелигиозную тему (пять статей).

С учетом этой статистики «настражевские» предшественники критиковали и себя, и милкоров - за то, что недостаточно освещаются партийная и комсомольская работа, соцсоревнование. При этом «заметки в большинстве своем были низки по качеству, не дающие полноты и яркости в освещении вопроса» (знакомо это и сейчас). Причины недоработок виделись в слабости организационной работы редакции, отсутствии надлежащего милкоровского актива, а также в «оторванности политаппарата, в том числе политотдела УРКМ и руководящего состава от непосредственного участия в газете».

«В большинстве своем руководящие работники по своему недопониманию не считают нужным использовать многотиражку для обмена опытом в работе, разъяснения задач РК милиции и мобилизации масс на их выполнение, - пишет «На варце Кастрычнiка» тех времен. - За отчетный период не было ни одного случая выступления в газете начальника отдела УРКМ, райотделения и райотдела с обстоятельной статьей, с критикой недостатков в работе. А писать есть о чем».

Внештатный актив редакции насчитывал 270 милицейских корреспондентов. За год каждый из них направил в газету в среднем две информации - всего 572 письма-заметки. Из неопубликованных материалов 86 были направлены для проверки и реагирования, а 36 попали в корзину по разным причинам. В мае 1938 года был проведен пятидневный семинар милкоровского актива и редакторов стенных газет органов РКМ, который имел большое значение в усилении журналистской работы на ведомственном уровне. Однако на этом и успокоились.

Помимо критики в адрес стенных газет редакция поднимала вопрос реагирования на критические статьи и направленные на места неопубликованные материалы: «Заметки обличительного порядка не являются предметом обсуждения и реагирования, а часто проходят без всякого внимания». Например, 27 февраля «На варце…» просигнализировала о ликвидации стенгазеты по Глусскому отделению милиции, а ответа не получила. Также из Ветковского отделения, где, судя по названию заметки, «адмахваюцца ад кiраўнiцтва соцспаборнiцтвам». Бывало, отвечающая сторона подтверждала критическую информацию, но не сообщала о принятых мерах.

Начиная с 1939 года в связи с укомплектованием редакции работа несколько улучшилась, установлена плановость выпуска газеты. И всё же недостатков еще хватало - констатировал сам редакционный коллектив, который своей первостепенной задачей (в тесной связке с политаппаратом, парт- и комсомольскими организациями, внештатными корреспондентами) видел резкое повышение качества многотиражки и работы с милкорами. Для этого работники редакции должны были систематически выезжать на места, проводить организационно-массовую работу с милкорами, организуя рейды и другие мероприятия, вскрывать недостатки в работе органов РКМ и более остро их ставить на страницах газеты, одновременно освещая опыт работы лучших, отличников. Также предстояло ежемесячно составлять планы оргмассовой работы с милкорами и значительно улучшить письменную связь с ними, не оставляя ни одной заметки без ответа и реагирования. А сверху предлагалось участие в газете руководящего начальствующего и командного состава, политических и партийных работников. Таким образом наши предшественники стремились «превратить милицейскую печать в острейшее орудие парторганизации и командования» в деле успешного выполнения всех задач, стоявших перед Рабоче-Крестьянской милицией.

Телефон доверия
#моямилиция