8 сентября 2017Дай лапу, друг!


Взаимопонимание без слов

На протяжении пяти дней кинологи и их питомцы демонстрировали мастерство, выучку и слаженность действий в преодолении полосы препятствий, выполнении комплекса упражнений общего курса дрессировки, лобовой атаки, проведении обыска на местности, в помещениях и транспортных средствах, следовой работы и так далее. Свидетелями развернувшейся борьбы за призовые места стали корреспонденты «НС».

Служебный пёс идёт по следу

…Стремясь скрыться от преследования, по дороге без оглядки бежит мужчина.

- Стоять! - кричит вдогонку «преступнику» военнослужащий. - Пускаю собаку!

«Злоумышленник» со стеком в руке разворачивается и устремляется навстречу животному, надеясь отразить нападение. Неподалеку раздаются оглушительные выстрелы, однако они не пугают четвероногого бойца. Несколько мгновений - и он уверенно хватает зубами рукав одежды задержанного.

- Рядом! - командует подоспевший военнослужащий, и его питомец отпускает «нарушителя». Затем напарники конвоируют его до места назначения. Четвероногий страж, готовый в любую секунду предотвратить попытку побега, не сводит с мужчины глаз.

Так начался один из этапов XVIII открытого чемпионата внутренних войск МВД по служебному многоборью кинологов.

В турнире, прошедшем на базе в/ч 6713 в Могилеве, состязались команды из воинских частей, СПБТ Специальное подразделение по борьбе с терроризмом "Алмаз" «Алмаз», департаментов охраны и исполнения наказаний МВД и кинологических центров внутренних войск, Вооруженных Сил Беларуси, а также представители Федеральной службы войск национальной гвардии России.

Сорвиголова по кличке Айла

…На одной из площадок в поисках спрятанного наркотика у транспорта кружит рыжий кокер-спаниель Чип. Вдруг пес замирает у передних колес автобуса, приподнимается на задние лапы, обнаружив тайник.

- На выполнение упражнения отведено 12 минут. Мы израсходовали всё время, но, к сожалению, не справились с задачей на отлично. Повлияла дождливая погода: заметил, что, намокнув, Чип хуже работает, - огорченно признается прапорщик Иван ОРСА из в/ч 3310 (Околица) и тут же с гордостью добавляет: - Зато он идеально выполнил упражнения общего курса дрессировки.

На этапе проведения обыска помещений отличную работу по обнаружению запрещенных препаратов продемонстрировали прапорщик Евгений Козлов из кинологического центра внутренних войск и его лабрадор Ким. Тандем безошибочно нашел все закладки за три минуты.

По итогам состязаний в личном зачете в подгруппе среди специалистов-кинологов и собак по поиску наркотических средств и психотропных веществ лучшими стали прапорщик Роман Мороз из кинологического центра внутренних войск и Айла, вторыми - Иван Орса и Чип, на третьем месте - Евгений Козлов и Ким.

- В 2015-м мы с Айлой уже становились чемпионами, а в прошлом году заняли только четвертое место. Как говорится, дома и стены помогают. Собака не волновалась и выполняла упражнение как на тренировке, - рассказывает Роман Иванович. - Слышал, что судьи назвали моего лабрадора лучшим, потому что она не указывала на пустые схроны. А среди нескольких сумок нашла все тайники за 30 секунд!

Роман Мороз и Айла демонстрируют профессионализм не только в ходе соревнований, но и на службе. Недавно в Горках напарники осматривали трехкомнатную квартиру в поисках наркотиков. В течение десяти минут собака обнюхивала комнаты и учуяла запах марихуаны, спрятанной в кресле.

- Когда Айла счастлива, она игрива, активна, трудолюбива. Дома вообще сорвиголова, - отзывается о любимице военно­служащий. - Но, обидевшись на что-нибудь, грустит и отказывается выполнять команды. А иногда даже к супруге ревнует - лает и не подпускает ко мне.

Дэн-штурмовик

На старте другой площадки - «заминированной» проселочной дороге - офицер СПБТ Специальное подразделение по борьбе с терроризмом "Алмаз" «Алмаз» МВД Алексей Б. треплет по шерстке немецкую овчарку Дэна, шепчет ему на ухо команду. И четырехлапый спецназовец рвется в бой. Какое-то время он идет, не отрывая носа от земли, затем принимает сигнальную позу, словно говоря хозяину: «Нашел!»

Судьи отмечают, что участники подготовлены одинаково хорошо, но особенно они впечатлены действиями представителя российской команды. Его пес обнаружил четыре закладки за половину отведенного для выполнения упражнения времени и не заработал штрафных очков.

- Кинологи-саперы знают, что права на ошибку у них нет.

В ходе ежедневных напряженных занятий специалист тренирует собаку правильно реагировать на сигналы и сам учится понимать животное, - уверен судья, ведущий специалист отдела кинологической работы МВД подполковник запаса Сергей СЕЛИЦКИЙ.


В дисциплине по поиску взрывчатых веществ Алексей Б.

и Дэн заняли первое место в личном зачете. На вторую и третью ступень пьедестала почета поднялись старший прапорщик Иван Северин и Аксай (в/ч 6713) и прапорщик Егор Волков и Дэн (кинологический центр внутренних войск).

Представитель СПБТ Специальное подразделение по борьбе с терроризмом "Алмаз" «Алмаз» рассказывает, что быстро нашел подход к питомцу. За несколько лет работы они научились понимать друг друга с одного взгляда, стали настоящими друзьями. Напарники много времени проводят вместе и вне службы: бежит ли Алексей кросс или катается на велосипеде - пес всегда рядом.

По темпераменту Дэн - холерик: активный, любопытный, любит движение. Немецкая овчарка не только ищет взрывчатые вещества, но и задерживает преступников, словом, универсальна.

- Дэн также освоил высотную подготовку и высадку с вертолета, - отмечает офицер. - Уже семь раз десантировался!
Алексей признается, что ему приятно побывать в кинологическом центре, потому что служил здесь после окончания факультета кинологии одного из российских военных вузов.

И ушами не ведут

На очередном этапе соревнований мохнатые участники демонстрируют отношение к выстрелам и найденному корму. Услышав резкие хлопки, одни собаки только приподнимают головы, другие - начинают метаться в поисках хозяина, третьи - и ушами не ведут. Затем один из судей предлагает несколько кусков мяса - четвероногие бойцы не должны взять их из чужих рук.

…На площадке появляется ротвейлер Рой - пес из СПБТ Специальное подразделение по борьбе с терроризмом "Алмаз" «Алмаз» МВД. На протяжении двух минут он не прикасается к еде и не обращает внимания на кастрюлю с угощением. Он один из немногих, справившихся с этим заданием без замечаний.

- Мой напарник является штурмовой собакой. Несмотря на то что ему всего год, он уже участвовал в задержании лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, - утверждает хозяин животного Валерий Л. - Ротвейлер живет у меня, поэтому всё время проводим вместе. Пес знает, кто главный в тандеме, и всегда выполняет команды. Но иногда, когда меня нет дома, любит поспать на кровати, положив голову на мою подушку.

В строю - победители

В последний день соревнований кинологи собрались на семинар-совещание по вопросам служебной кинологии, чтобы обменяться опытом.

Сергей Селицкий, который недавно побывал в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства МВД России, представил фильм об этом учебном заведении и познакомил слушателей с программой обучения.

В свою очередь представитель российской команды поделился способами применения служебных животных во время проведения массовых мероприятий. Были обсуждены и проблемы со здоровьем, которые возникают у собак, несущих службу в правоохранительных органах. Российские коллеги отметили, что во время визита в нашу страну они изучили отечественные наработки в области кинологии и учебно-материальную базу, ознакомились с современными требованиями и рекомендациями по кормлению, содержанию и уходу за четвероногими питомцами.

Подводя итоги состязаний, главный специалист по кинологической службе ГУКВВ МВД майор Александр Бакун обратил внимание на то, что дождливая и ветреная погода значительно усложнила выполнение заданий чемпионата. Из-за ливня особенно трудно пришлось розыскным собакам - многие сбились со следа. Тем не менее, несмотря на выпавшие на их долю испытания, в личном зачете в этой дисциплине лучшими стали прапорщик Александра Беньковская из кинологического центра внутренних войск и Вэст. В числе призеров прапорщик милиции Дмитрий Ярошук и Зевс (Департамент охраны МВД), старшина Виталий Кариткин и Аза (в/ч 6713).

По итогам соревнований кубок победителя достался команде кинологического центра внутренних войск МВД. Второе место - у представителей Федеральной службы войск национальной гвардии России, третье - у дружины витебской в/ч 5524.


Кристина ЗЕЛЁНКО, "На страже".
Фото Альберта ЕРМАКОВА.

Телефон доверия
#моямилиция