4 марта 2017РЕПОРТАЖ: Обновленный музей МВД: документы времен ВКЛ, машинка с Нюрнбергского процесса и арбалет

В праздничные дни 100-летия белорусской милиции распахнул двери обновленный музей МВД, который до этого продолжительное время реконструировали. Теперь он встречает гостей с новыми идеями и экспонатами. Кстати, ориентиром для посетителей служит недавно установленная скульптурная композиция минского городового, миновав которую, можно увидеть милицейскую ретротехнику. Расположена она на открытой площадке у входа в музей.

От Великого княжества Литовского до наших дней

Заместитель министра внутренних дел Александр Кобрусев рассказал, что музей создавался в 1986 году, но накануне юбилея его решили "подмарафетить", причем взялись за дело серьезно. В задачах было осовременить показ истории и достижений белорусской милиции. Похоже, что все получилось, а экспонатов теперь представлено наполовину больше, можно узнать и о днях нынешних.

Фонды музея внушительные - содержат более 14 тыс. экспонатов, которые оцифрованы. Здесь не только фотографии и документы, но и награды, оружие, личные вещи сотрудников. Заинтересуют гостей вещественные доказательства преступлений, раскрытых белорусскими милиционерами.

В пяти залах обновленного музея, которые расположились на двух этажах, можно узнать о структурах по охране правопорядка на белорусских землях еще во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой!

Особое внимание - организации и развитию белорусской милиции в 1917-1939 годах, и в первую очередь Минской городской милиции во главе с Фрунзе. Представлена деятельность милиции в годы Великой Отечественной войны, участие в восстановлении правопорядка в разрушенных городах. Отдельная страница в истории - ликвидация последствий аварии на ЧАЭС. Ну и, конечно, рассказ о деятельности подразделений белорусского МВД на современном этапе, о специализированных органах по охране общественного порядка и борьбе с преступностью в XXI веке.

Когда знакомилась с музеем, подумала, что такие же крупицы истории милиции хранят и в небольших районных экспозициях. К примеру, вспомнилось, как бережно ветераны во главе с бывшим начальником Пуховичского РОВД Районный отдел внутренних дел Виктором Савченко собирали экспонаты для местного музея милиции в Марьиной Горке. И это также является частью большой, 100-летней истории белорусской милиции.

На пачке "Беломорканала" - фамилия убийцы

А пока продолжаем экскурсию по музею МВД в Минске. Александр Кобрусев убежден: история развития ведомства очень важна, как и в целом история развития страны. По-прежнему актуальны заложенные на этапах становления милиции принципы чести, доблести, порядочности и стремления трудиться на благо народа.

"В 1917 году у сотрудников не было достаточного образования, обмундирования, необходимого оружия, но было огромное желание сделать мир лучше, - отмечает заместитель министра внутренних дел. - Музей МВД - это не просто демонстрация истории. Это повод для размышления о том, что порядок и спокойствие не даются просто так, они достигаются нелегкой ценой. К сожалению, порой ценой жизни сотрудников. И неспроста отдельный стенд посвящен тем, кто погиб в строю, сражаясь с преступниками".

Под стендом памяти с фотографиями погибших милиционеров - экспонаты, переданные родственниками, районными отделами внутренних дел, найденные в архивах. Под стеклом рядом с оружием - сигаретная пачка "Беломорканала", на которой милиционер перед своей смертью написал фамилию убийцы. Было это в 1985 году в Гомельской области.

Примеров мужества и героизма наших соотечественников немало.

Печатная машинка с Нюрнбергского процесса

Раритетная печатная машинка "Олимпия" кажется новой. На ней, наверное, после процесса не часто работали…

История ее удивительная - стенографистка Эрцелия Львова (точнее, сотрудница советской части Международного военного трибунала) работала на этой машинке во время Нюрнбергского процесса. Сохранился документ, согласно которому она за усердную работу была премирована машинкой и могла увезти ее с собой в СССР. "Выдана для предоставления таможенным властям", - гласит потертая из-за времени уникальная справка, позволявшая перевезти "премию" домой.

Как машинка оказалась в музее МВД? Все просто - Эра (так называли ее сослуживцы) после войны стала работать начальником одного из следственных отделов Минска. Выйдя замуж, взяла фамилию Богданович.

"Эра Богданович была не только прекрасным специалистом, но и замечательной артисткой, активно участвовала в художественной самодеятельности, - говорит директор музея Виолетта Салодкая. - Этой удивительной женщине посвящен один из стендов - здесь расположены ее фото, архивные документы времен Нюрнбергского процесса и сама печатная машинка".

Вместо послесловия

На одном из стендов - фальшивые доллары, рубли и клише для их печати. Есть и машинка для печатания акцизов. Скиммеры для банкоматов. Они здесь размещены, чтобы призвать людей быть бдительными и внимательными.

Когда шла реконструкция, художники, дизайнеры трудились над расположением экспонатов, а вот некоторые не хотели брать в руки. К примеру, арбалет с оптическим прицелом был изъят у участника печально известной морозовской группировки, на счету которой немало жертв.

Многие из вещдоков пропитаны историями человеческой боли и горя… "Именно по этой причине мне хочется больше говорить о тех, кто ежеминутно ведет борьбу за наше с вами спокойствие", - не скрывает эмоций директор музея.

И с ней нельзя не согласиться. Слишком много в последнее время пишется и говорится о преступниках. И не так часто про тех, кто раскрывает преступления, помогает сохранению стабильности в обществе. По моему глубокому убеждению, герои - они, эти мужчины и девушки в милицейской форме. Кто-то с заслуженно большими звездочками на погонах, кто-то - только делающий первые шаги в профессии.

Скоро заработает сайт музея. Предполагается, что совершить виртуальную экскурсию можно будет из любой страны мира - познакомиться с 100-летней историей белорусской милиции, за которой стоят конкретные люди.

Телефон доверия
#моямилиция