8 сентября 2017Ложный донос

Слово не воробей...
«Алло, милиция? Меня избили сотрудники ГАИ!» - такое сообщение ранним утром поступило на линию 102 в Молодечно. На место, указанное заявителем, немедленно выехала следственно-оперативная группа РОВД Районный отдел внутренних дел.

Через некоторое время, спохватившись, 51-летний мужчина попытался отменить вызов, но было поздно…

Инспекторы ДПС Дорожно-патрульная служба ОГАИ Отдел Государственной автомобильной инспекции Молодечненского РОВД Районный отдел внутренних дел старший лейтенант милиции Сергей Колбун и капитан милиции Александр Кушель несли службу по надзору за дорожным движением, когда получили сообщение дежурного об аварии неподалеку от деревни Твидовка. Подъезжая к указанному участку, в мелиоративном канале у гравийной дороги напарники увидели «Фольксваген Гольф» с множественными повреждениями. Вместе с подоспевшими врачами скорой помощи Сергей и Александр извлекли из авто мужчину, лежавшего в проходе между передними и задним сиденьями, отсоединили клеммы аккумулятора, чтобы исключить вероятность возгорания. «Не справился с управлением…» - бормотал спасенный гражданин.

- Сразу стало ясно, что он пьян: невнятная речь, запах спиртного… - вспоминает С. Колбун. - Пока медики осматривали виновника аварии и пострадавшего в одном лице, мы остановили машину, в присутствии понятых составили схему ДТП, вызвали эвакуатор. Поскольку водитель отказался от госпитализации (самой серьезной травмой была ушибленная рана левого уха), повезли его в психоневрологический диспансер для освидетельствования.

Сначала алкотест показал 0,79 промилле, а затем - 0,88. Вот тут, по-видимому, молодечненец пришел в себя и начал понимать, что произошло. Он стал утверждать, что не находился за рулем, а уже в райотделе отказался давать объяснения и подписывать протокол. Впрочем, его уловки не возымели действия: материал по ДТП отправили на доработку, а подозреваемого отпустили домой.

Назавтра, заступив на дежурство, Сергей Колбун узнал: под утро 51-летний молодечненец сообщил о том, что его избили сотрудники ГАИ. В результате разбирательства спустя несколько дней мужчина отказался от обвинений и сознался в нарушении ПДД. По его словам, в день аварии он выпил 300 граммов водки, а вечером направился в гараж. Чтобы не ехать по городу, свернул на гравийку, которая шла через лес, в какой-то момент отвлекся и оказался в канаве.

В отношении его составили два протокола: за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (по части 1 статьи 18.16) и за ДТП (по части 5 статьи 18.22 Кодекса об административных правонарушениях). Начальник ГАИ вынес постановление, согласно которому горе-автомобилиста лишили водительских прав на три года, а также назначил штраф. Кроме того, на основании собранных документов суд Молодечненского района с участием гос­обвинителя в открытом судебном заседании рассмотрел уголовное дело по части 2 статьи 400 Уголовного кодекса, в котором водителя «Фольксвагена» обвиняли в заведомо ложном доносе о совершении в отношении его тяжкого преступления.

- На суде мужчина полностью признал свою вину и раскаялся. Пояснил, что таким образом хотел избежать ответственности за совершенное ДТП, - сообщили в Молодечненском РОВД Районный отдел внутренних дел.

Суд учел положительную характеристику обвиняемого с места работы, отрицательную - с места жительства, а также раскаяние и тот факт, что на иждивении у него есть несовершеннолетний ребенок, и приговорил молодечненца к ограничению свободы сроком на один год без направления в исправительное учреждение открытого типа.


Елена КАЗАКОВА, 
"На страже". Фото автора.

Телефон доверия
#моямилиция