19 декабря 2016На верность белорусскому народу и Отечеству!


Более 1400 военнослужащих внутренних войск перед Боевыми Знаменами соединений и воинских частей присягнули на верность белорусскому народу и Отечеству.

Торжественный ритуал принятия Военной присяги новым пополнением войсковой части 3310 состоялся у мемориального комплекса «Курган Славы», войсковых частей 5526 и 7404 – на площади Церемониалов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», войсковых частей 5524 и 5530 – на площади Свободы в Полоцке. В остальных воинских частях торжественные ритуалы прошли на строевых плацах.


Утром 17 декабря на КПП войсковой части 5448 было очень многолюдно: родные и близкие более 420 вчерашних призывников проехали сотни километров, чтобы увидеть повзрослевших и возмужавших сыновей, братьев, любимых, которые в этот день присягали на верность белорусскому народу и Отечеству.

Задолго до начала торжественного мероприятия родители, вооружившись фотоаппаратами, начали собираться вокруг плаца, стараясь занять лучшие места. Отцы с ностальгией вспоминали свои армейские будни, а мамы пытались выловить взглядом своих повзрослевших сыновей.

Наконец, чеканя шаг, на плацу появились военнослужащие. Они выстроились в ровные шеренги, готовясь произнести заученные наизусть слова присяги.

«…клянусь быть преданным своему народу, свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, выполнять требования воинских уставов и приказы командиров и начальников…», – громко и решительно отчеканивают солдаты священные строки.

По окончании торжественной церемонии новобранцев поздравил заместитель командующего внутренними войсками – начальник оперативной и боевой подготовки полковник Игорь Бурмистров. Он выразил надежду, что полтора года, которые они проведут во внутренних войсках, станут для них новой ступенью, добавят зрелости и уверенности в себе.

И вот настал тот самый момент, когда родные уже могут обнять своих сыновей. Главное – среди парней в одинаковой форме найти своего.

Рядового Никиту Кудзиева приехали поздравить родные и любимая девушка Даша. С ней парень не виделся месяц, но и это свидание будет недолгим – уже через несколько часов военнослужащий должен вернуться в расположение бригады.
Спешит в долгожданное увольнение и рядовой Александр Сенько, к которому приехали родители и бабушка. Военнослужащий признается, что, принимая присягу, очень волновался, но ее слов не забыл.

Вчерашние новобранцы еще не могут полностью осознать, что сегодняшний день, ознаменовавшийся произнесением слов присяги, все-таки наступил. Вот и рядовой Евгений Тереня не верит случившемуся. Родители, приехавшие поздравить сына, смотрят на него с необыкновенной гордостью и не могут скрыть свои переживания. Но сам солдат, как и другие военнослужащие, настроен по-боевому, ведь иначе в армии нельзя.


Валентина Лось,
фото Евгения Кожемякина

Телефон доверия
#моямилиция