23 декабря 2013В праздники – на страже безопасности

В Минске состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам обеспечения общественной безопасности и охраны правопорядка во время рождественских и новогодних праздников. МВД Беларуси представили начальник управления охраны правопорядка МВД Иван Кубраков и старший инспектор по особым поручениям УГАИ Управление Государственной автомобильной инспекции МВД Станислав Соловей.


Иван Владимирович сообщил, что подразделения и органы внутренних дел уже начали подготовительную работу в рамках своей компетенции. В частности, по пресечению незаконного оборота пиротехнических изделий. Буквально за несколько дней декабря выявлено 176 таких фактов, изъято более 355 тысяч петард и фейерверков.


В столице и в других регионах страны стражи порядка уделят повышенное внимание местам массовых гуляний. Они уже определены совместно с исполнительными и распорядительными органами власти. К примеру, в Минске планируется около 80 праздничных мероприятий, а в новогоднюю ночь откроется 29 концертных площадок.


По традиции в эти дни органы внутренних дел будут нести службу в усиленном варианте. Места проведения мероприятий осмотрят специалисты саперно-пиротехнических групп. Организаторами предусмотрены эвакуационные выходы и контрольно-пропускные пункты. Желающим посетить "елку" следует быть готовым пройти личный досмотр, в том числе с помощью технических и специальных средств. К слову, в случае отказа человека от такой процедуры милиционеры вправе запретить ему проход.


Касаясь темы реализации спиртного, Иван Владимирович уточнил, что алкогольные напитки и пиво в местах проведения торжества и в радиусе 500 метров прилегающих к ним территорий будет запрещена. В новогоднюю ночь по незначительным правонарушениям сотрудники милиции будут максимально использовать профилактические меры. К тем же, кто грубо нарушает общественный порядок, снисхождения ждать не стоит: дебоширов и хулиганов привлекут к ответственности.


В свою очередь, Станислав Соловей сообщил, что накануне зимних каникул сотрудники ГАИ проводят профилактические беседы в учебных заведениях и трудовых коллективах по разъяснению правил безопасного поведения на дорогах и необходимости использования световозвращающих элементов. Он также отметил, что посты Госавтоинспекции будут приближены к местам проведения рождественских богослужений.


Чтобы избежать несчастных случаев и происшествий во время праздников, министерство внутренних дел рекомендует:
 Не позволяйте детям приобретать и использовать пиротехнические изделия. Не делайте фейерверки в домашних условиях и не приобретайте их с рук.
 Не применяйте пиротехнику в местах массового празднования и спальных районах (очень часто ракеты залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, что служит причиной травматизма людей либо пожаров).
 Не злоупотребляйте алкогольными напитками. Воздержитесь от выхода на улицу в состоянии алкогольного опьянения. Выпив спиртное, забудьте об управлении автомобилем.
 Если вы планируете провести праздник вне дома, тщательно закройте все окна и двери. Поставьте квартиру на сигнализацию, даже если просто отлучаетесь ненадолго к друзьям или в магазин. Это касается и офисов, кабинетов, других рабочих помещений.
 Отправляясь за покупками и подарками помните, что вы можете стать жертвой вора. Позаботьтесь о сохранности денег и ценных вещей.
 Во время празднования не стоит гостеприимно распахивать двери перед неизвестными. Под их видом могут скрываться злоумышленники. Обязательно проинструктируйте детей, которые, услышав о визите «Деда Мороза» с подарками, могут самостоятельно открыть входные двери.
 Не отпускайте малолетних детей на улицу без присмотра.

Александр Марченко, УИОС Управление информации и общественных связей МВД

Телефон доверия
#моямилиция