www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

14 марта 2017Руководитель ГУБЭП ответил на вопросы журналистов


Накануне 80-летия со Дня образования службы по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел Беларуси в пресс-центре информационного агентства «БелТА» с журналистами встретился начальник главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Министерства внутренних дел Эдуард Никитин.

Ожидаемый интерес представителей СМИ вызвал вопрос о доследственных проверках в отношении должностных лиц Россельхознадзора по фактам дискредитации белорусских производителей. Эдуард Анатольевич подчеркнул, что работа в этом направлении ведется очень тщательно и скурпулезно. Планируется, что примерно через месяц она завершится, и собранная информация будет передана в Следственный комитет, где получит должную правовую оценку.

Кроме того, начальник ГУБЭП Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями рассказал о том, что милицейское ведомство принимает участие в процессе обсуждения мер по декриминализации некоторых экономических преступлений. Например, это касается возможного смягчения наказания по ч. 2 ст. 223 УК Уголовный кодекс Беларуси (Нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями). В то же время, Эдуард Анатольевич обратил внимание, что МВД не считает целесообразным принимать меры по декриминализации преступлений, связанных с лжепредпринимательской деятельностью, поскольку в таких случаях зачастую речь идет о сознательном и хорошо законспирированном нарушении законодательства, целью которого является получение необоснованной прибыли.

Помимо прочего, начальник ГУБЭП Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями раскрыл детали резонансных уголовных дел в отношении должностных лиц системы жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, озвучил статистику преступлений, совершаемых в сфере государственных закупок, подвел итоги работы службы БЭП за год и обозначил дальнейшие шаги на пути противодействия экономической преступности.

Основными задачами подразделений по борьбе с экономическими преступлениями в 2016 году являлись пресечение противоправных деяний, наносящих существенный ущерб экономическим интересам государства и связанных с расходованием бюджетных средств, незамедлительное и качественное реагирование на информацию о фактах коррупционных проявлений, а также оперативное сопровождение процедур государственных закупок.

К слову, в прошлом году сотрудниками подразделений БЭП рассмотрено 12118 заявлений и сообщений о преступлениях (2015 год – 13156). Всего по линии борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями зарегистрировано 6645 преступлений, что на 3,1 % превышает аналогичный показатель 2015 года.

Значительно возросла результативность по пресечению уголовно наказуемых деяний, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. В истекшем году таковых было выявлено 3841, что составляет 57,8 % от общего числа зарегистрированных (в 2015 году – 55,1 %).

По сравнению с 2015 годом значительный рост преступности в рассматриваемой сфере отмечается по Министерству транспорта и коммуникаций (с 239 до 291), Министерству архитектуры и строительства (с 89 до 134).

На 11,7 % возросло число вскрытых хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, в том числе в крупных и особо крупных размерах (с 250 до 314 или на 25,6 %), зарегистрировано 1382 преступления, связанных с посягательствами на государственную собственность (2015 год – 1123).

В целом по завершенным расследованием уголовным делам экономической направленности в 2016 году установлен материальный ущерб в сумме 76,9 млн рублей (в 2015 году – 32 млн), из которого возмещено 34,9 млн (8 млн). В судебном порядке наложен арест на денежные средства и имущество на сумму 62,5 млн (27,1 млн), что позволило обеспечить возмещение ущерба на 126,6 % (109,8 %).

Телефон доверия
#моямилиция