9 февраля 2018Собственное производство


Департамент осваивает новую отрасль

В целях выполнения поручения Президента о полной и эффективной занятости осужденных и лиц, находящихся в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий, а также для рационального использования бюджетных средств, выделяемых на приобретение продуктов питания для организаций УИС уголовно-исполнительная система, в соответствии с постановлением Совета Министров из коммунальной собственности Светлогорского района в хозяйственное ведение ДИН Департамент исполнения наказаний МВД безвозмездно передано сельхозпредприятие «Хутор-Агро» как имущественный комплекс Приказом МВД утверждена структура сельскохозяйственных унитарных предприятий УИС уголовно-исполнительная система, а приказом департамента - штатное расписание РСУП «Хутор-Агро». Чтобы узнать о первых шагах по освоению нового направления, журналисты «НС» отправились на Гомельщину.

Уверенный старт
Начальник областного управ­ления ДИН Департамент исполнения наказаний МВД полковник внутренней службы Сергей ЕРМОЛИЦКИЙ (на снимке) отмечает: когда руководство поручило обеспечить учреждения департамента сельскохозяйственной продукцией собственного производства, знал, что это начинание потребует немало усилий и времени.

Сергей Владимирович окон­чил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию и не понаслышке знает о данной отрасли народного хозяйства. Например, по его словам, в Гомельской области в целом благоприятные условия для ведения земледелия. Однако при выращивании овощных культур здешняя почва требует искусственного орошения, а при культивировании столового картофеля целесообразно ориентироваться на сорта с ранним сроком созревания.

Когда-то при исправительных колониях функционировали небольшие подсобные хозяйства. Однако содержание малого поголовья, незначительные посевные площади, необходимость ввода в штат специалистов из отрасли сельского хозяйства, приобретения техники и оборудования показали нецелесообразность их содержания. Внимание было сконцентрировано на изготовлении промышленной продукции на предприятиях УИС уголовно-исполнительная система, основными направлениями деятельности которых являются дерево- и металлообработка, швейное и обувное производство.

Окажутся ли сейчас оправданными усилия пенитенциариев по развитию сельскохозяйственного сектора? Полковник внутренней службы объясняет, что в данной ситуации нельзя сравнивать возможности подсобного хозяйства колонии и сельхозпредприятия. Ведь в последнем есть все условия для производства мясо-молочной, растениеводческой продукции - от парка специальной техники до штата квалифицированных работников. А значит, есть база, на которой можно успешно развиваться.

Светлогорское сельхозпред­приятие создано летом 2016 года путем реорганизации САПУ РУП «Производственное объединение Белоруснефть» в КСУП «Хутор-Агро». Основные виды деятельности в животноводстве - производство молока, мяса крупного рогатого скота и свиней, в растениеводстве - выращивание зерна и кормов для имеющегося поголовья. В планах - организовать деятельность хозяйства по аналогии и во взаимодействии с промышленными предприятиями УИС уголовно-исполнительная система. Главные ориентиры - увеличение объемов производства, переработки и реализации продукции.
К слову, правоохранители заинтересованы и в возможности трудоустройства в «Хутор-Агро» осужденных и лиц, содержащихся в ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий. В целях ресоциализации рабочие места предоставят и освободившимся гражданам. Устроиться в РСУП в первую очередь смогут те, кому наказание заменили более мягким или условно-досрочным освобождением. Также помогут и оказавшимся в сложной жизненной ситуации бывшим осужденным, которые имеют положительные характеристики.

- Мы тщательно изучили все хозяйства, которые облисполком предлагал передать на баланс: КСУП «Бывальки», «Стародубка» Лоевского района, «Гадиловичи», экспериментальную базу «Довск» Рогачевского района, «Дубовый лог» Добрушского района, «Светлогорскую овощную фабрику» и «Хутор-Агро», - говорит начальник УДИН Управление Департамента исполнения наказаний. - Остановили свой выбор на последнем предприятии. Оно имеет выгодное географическое расположение: удаленность от исправучреждений Гомельщины составляет не более 100 километров. Удобное транспортное сообщение с Минской и Могилевской областями позволит доставлять туда продукцию.

По словам Сергея Ермолицкого, губернатор Владимир Дворник с пониманием отнесся к пилотному проекту. Он по­обещал оказывать содействие в решении любых вопросов, касающихся функционирования хозяйства.

Дальше - лучше
Планами развития предприятия поделился замначальника УДИН Управление Департамента исполнения наказаний по тыловому обеспечению и организации труда спецконтингента майор внутренней службы Михаил ШЕВЧУК.

- Любое сотрудничество должно быть взаимовыгодным, и наше с «Хутор-Агро» - не исключение, - поясняет Михаил Анатольевич. - Например, за счет потребления продукции учреждениями УИС уголовно-исполнительная система хозяйство получило возможность значительно расширить рынок сбыта, а мы, в свою очередь, - приобретать качественный товар по разумной цене. Обе стороны заинтересованы в динамичном развитии предприятия, поэтому совместными усилиями уже наметили мероприятия по его совершенствованию. Это поможет быстрее решать некоторые организационные вопросы и, конечно же, сэкономить денежные средства.

В перспективе департамент намерен оказать содействие хозяйству в увеличении объемов производства молока и мяса, их переработки, расширении деятельности цехов - убойного и заморозки продукции. Для этого требуется модернизация оборудования. Чтобы снизить себестоимость свинины и говядины, целесообразно построить собственный цех по изготовлению комбикорма. Также в ближайшем будущем планируется нарастить объемы выращиваемых зерновых, кормовых культур, возобновить возделывание картофеля, а также культивирование овощей в защищенном грунте.

Михаил Шевчук уверен: расширение деятельности хозяйства позволит увеличить штат работников, а значит, здесь найдутся места для тех, кто отбывает наказание, и бывших осужденных. Уже прорабатывается вопрос о создании необходимых бытовых условий. Например, в бывшем здании местной школы можно организовать общежитие, а пустующие дома в близлежащих деревнях использовать как служебное жилье.

В хозяйстве - свои секреты
Тем временем за горизонтом показалась мельница - своеобразная визитная карточка предприятия. Гостей встречает директор РСУП «Хутор-Агро» Виктор БУСЕЛ. Он умело руководит хозяйством уже на протяжении двух лет. Интересуемся, на что руководитель делает ставку, чтобы достичь наилучшего результата. Виктор Петрович не скрывает: в любом деле в первую очередь нужно создавать достойные условия для работников.

- Трудиться на земле всегда было нелегко, поэтому необходимо ценить каждого специалиста, - говорит он. - Большинство людей, задействованных на предприятии, проживают в Светлогорске. Чтобы им было удобно добираться к месту работы, доставка организована за счет предприятия. Стараемся поддерживать достойный уровень заработной платы, развивать материально-техническую базу - в административных зданиях оборудованы душевые кабины и комнаты отдыха.

Касательно трудоустройства осужденных Виктор Бусел подчеркивает, что для него не имеет значения прошлое подчиненных. Важно одно - желание работать. Сейчас здесь трудятся несколько десятков граждан, содержащихся в светлогорском лечебно-трудовом профилактории № 1, и жалоб на них не поступает. Более того, правоохранители из учреждения регулярно посещают РСУП и проверяют подопечных на местах. Сам факт того, что в любой момент на предприятии могут появиться люди в форме, дисциплинирует и остальных работников.

Виктор Петрович видит множество плюсов в передаче предприятия в хозяйственное ведение департамента. В первую очередь это стабильный рынок сбыта. А, как известно, спрос рождает предложение, поэтому хозяйство непременно будет развиваться - и поддержка ДИН Департамент исполнения наказаний МВД в этом отношении немаловажна.

Сегодня в учреждения департамента Гомельщины из «Хутор-Агро» поставляют свинину и говядину, а вот молоко пока закупается в сторонних организациях. В перспективе в хозяйстве установят специальное оборудование для пастеризации и пакетирования продукта, что позволит реализовывать его в готовом к употреблению виде.


Откуда берутся молочные реки?
Отправляемся на животноводческую ферму. В доильно-молочном блоке главный зоотехник Наталья Хмылова за монитором компьютера составляет… меню для коров: чтобы они давали больше молока, рацион должен быть сбалансированным.

Наталья Владимировна рассказывает, что крупный рогатый скот на фермах размещают в зависимости от продуктивности удоя. Животные с высокой производительностью получают более питательный корм. Ежемесячно каждая буренка проходит контрольную дойку, в результате которой определяются количество и качество продукта.

Все характеристики дают на месте - в собственной лаборатории. Здесь за работой застаем бригадира. Юлия Смоленчук подводит к специальной установке, ее здесь именуют «елочкой», чтобы показать, как на ферме получают молоко. Из стойла коров направляют в специальные помещения - приемники, а оттуда - в маленькие загоны, которые расположены наискосок в две линии. Благодаря такому размещению комплекс и получил свое название. После этого устанавливаются доильные аппараты - через них молоко попадает в холодильник общей вместимостью десять тонн, где продукция может храниться до трех суток.

Работники фермы с любовью относятся к животным и уверяют, что каждая особь требует особого ухода и внимания.


Мясных дел мастера
Далее следуем на участок переработки мясной продукции, который включает цех убоя и разделки туш, помещения для заморозки и хранения, лабораторию.

По дороге Виктор Бусел рассказывает, что «хуторское» мясо славится своим качеством в районе и даже за его пределами. Спрос на него есть, и отзывы граждан хорошие. Недавно продукцию начали реализовывать в двух собственных торговых точках. Кроме того, в хозяйстве открыли цех по производству ливерной, кровяной колбасы и зельца.

Участком переработки сельскохозяйственной продукции заведует старший мастер Татьяна Василенко. Она поясняет, что труд не из легких, однако в коллективе не привыкли сетовать на проблемы.

Работа на участке кипит, каждый занят своим делом. Инженер-технолог Татьяна Логвинова проверяет качество свинины. Рядом трудится обвальщик - уже на протяжении почти трех месяцев мужчина приезжает на этот участок из ЛТП Лечебно-трудовой профилакторий. Он признается: в профилактории много желающих устроиться в «Хутор-Агро» - здесь достойная зарплата, хороший коллектив и условия труда. Все стараются добросовестно исполнять обязанности, чтобы оправдать доверие руководства.

Наш визит в хозяйство заканчивается в лаборатории, где проверяют каждую партию мясной продукции. Процесс сложный, поэтому им занимаются несколько высококвалифицированных специалистов. Они оценивают внешний вид, качество, и различные другие характеристики производимых колбас.

Всё увиденное свидетельствует о том, что хоть руководству УДИН Управление Департамента исполнения наказаний МВД по Гомельской области и департамента предстоит решить еще немало вопросов, однако первые шаги сделаны уверенно. Поэтому есть надежда на то, что трудоустройство в «Хутор-Агро» поможет начать всё заново многим оступившимся в жизни людям. А значит, у корреспондентов «НС» появится еще не один повод побывать в хозяйстве, чтобы познакомить читателей с их историями.


Тамара ГОРЛАЧ.
Фото Альберта ЕРМАКОВА, газета "На страже".

Телефон доверия
#моямилиция