www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

О налогообложении доходов, полученных от источников за пределами Беларуси

Плательщиками подоходного налога в Республике Беларусь признаются физические лица, к которым относятся граждане Республики Беларусь, граждане либо подданные иностранного государства и лица без гражданства (подданства) (далее – плательщики).

Для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, объектом налогообложения подоходным налогом признаются доходы, полученные ими от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь. При этом налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней.

Соответственно, доход граждан, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, полученный ими при осуществлении трудовой деятельности за пределами Республики Беларусь, подлежит налогообложению в Республике Беларусь.

Такие физические лица, получившие доходы при осуществлении трудовой деятельности за пределами Республики Беларусь, в соответствии со статьей 180 Налогового кодекса Республики Беларусь обязаны не позднее 1 марта года, следующего за календарным годом, в котором получен доход, представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию (расчет) о полученных доходах.

Законодательством большинства иностранных государств также предусмотрено, что доходы от осуществления трудовой деятельности, могут облагаться налогом в том иностранном государстве, в котором такая работа непосредственно осуществляется. В частности, такой порядок налогообложения предусмотрен в Российской Федерации, Германии, Великобритании, Франции, США и ряде иных государств.

В целях избежания двойного налогообложения международные соглашения и Налоговый кодекс Республики Беларусь предусматривают, что сумма налога, удержанного в иностранном государстве с вознаграждения от работы по найму, может быть вычтена из суммы налога, исчисленного с такого дохода в Республике Беларусь, то есть, предусмотрено уменьшение подлежащего уплате в Республике Беларусь подоходного налога на сумму налога, уплаченного в иностранном государстве (зачет налога).

Зачитываемые суммы налога, уплаченные в соответствии с законодательством иностранного государства с доходов, полученных в этом иностранном государстве, не могут превышать сумму подоходного налога, исчисленную с таких доходов в Республике Беларусь. Возврат излишне удержанных сумм подоходного налога в бюджет иностранного государства налоговыми органами Республики Беларусь не производится.

Для проведения такого зачета плательщик обязан представить в налоговый орган Республики Беларусь по месту своей постановки на учет (по месту жительства) документы о полученном доходе и об уплате им налога в иностранном государстве, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства.

По письменному заявлению плательщика зачет может быть произведен налоговым органом на основании документов о полученном плательщиком доходе и об уплате им налога в иностранном государстве, подтвержденных источником выплаты дохода. Проведение зачета на основании таких документов не освобождает плательщика от обязанности представить в налоговый орган документы о полученном доходе и об уплате им налога в иностранном государстве, подтвержденных налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства.

Иной порядок избежания двойного налогообложения установлен Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения, которое предусматривает не проведение такого зачета, а полное освобождение в Республике Беларусь от налогообложения дохода, полученного физическим лицом – налоговым резидентом дохода, полученного физическим лицом – налоговым резидентом Республики Беларусь от работы по найму в Республике Польша, но при условии удержания налога с такого дохода в Республике Польша.

В соответствии с подпунктом 1.50 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса от подоходного налога освобождаются доходы физических лиц в виде заработной платы и другого подобного вознаграждения за работу по найму, полученные от источников за пределами Республики Беларусь в денежной форме и перечисленных на счета, открытые в банках, находящихся на территории Республики Беларусь, при представлении следующих документов:

  • договора, заключенного с иностранной (международной) организацией, о работе по найму и (или) на оказание услуг (выполнение работ),
  • документа о доходах от источников за рубежом, подтвержденного налоговым органом этого иностранного государства,
  • документа из банка Республики Беларусь, удостоверяющего зачисление доходов от источников за рубежом на счет физического лица.

При этом, такие доходы подлежат декларированию физическими лицами.

Более подробную информацию о налогообложении доходов, полученных от источников за пределами Республики Беларусь, граждане могут получить в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь

Консультации по безопасному выезду за границуИностранным гражданам, являющимся руководителями представительств иностранных организаций, предоставляется льгота в части освобождения от получения специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике БеларусьО трудоустройстве иностранных граждан в Китайскую народную республикуО налогообложении доходов, полученных от источников за пределами БеларусиКак выехать на работу за границуСписок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с трудоустройством за пределами Республики Беларусь
Телефон доверия
#моямилиция