15 февраля 2017Основано на реальных событиях

После года молчания Национальная киностудия «Беларусьфильм» наконец собралась с силами и приготовилась к захвату отечественных кино– и телеэкранов. Обсмаковать новинку — художественную ленту «Следы на воде» — все поклонники родного кино могут уже 23 февраля, в День защитников Отечества. К знаковой дате выход свежего экшена приурочили не случайно. Картина посвящена 100–летию белорусской милиции и основана на романе «В чрезвычайной ситуации — уничтожить» доктора исторических наук, полковника милиции в отставке Николая Ильинского.

«Следы на воде» отсняли в рекордно короткие сроки — 26 рабочих дней.

На предпремьерный показ Николай Иванович пришел одним из первых. Сценарий, рассказывает, переделывали и переписывали несколько раз. Что в итоге увидят зрители на экране и насколько сюжет киноновинки повторяет книжную канву произведения — пока для него загадка:

— В книге я описал реальную историю, которую обнаружил в архивах, работая над кандидатской диссертацией. Предателю, подручному эсэсовцев, удалось скрыться, он убил советского солдата, завладел его документами, после чего под чужим именем проник в милицию... Все персонажи имеют реальные прототипы. Так, например, главный злодей по кличке Рысь — это главарь одной из банд, а начальника Пореченского райотдела я «списал» с полковника Федотова, в прошлом начальника Новогрудского отдела милиции.

В центре картины — вернувшийся с фронта молодой разведчик, которого направляют на работу в районный отдел милиции. На месте герой актера Артема Куреня сталкивается с распространенной в послевоенные годы задачей — ликвидацией банды, держащей в страхе весь район. Как накрыть преступников? Можно, например, внедриться в банду под прикрытием... Знакомый сюжет, не правда ли?

Петра Юрченкова, говорит режиссер, он позвал в картину «по дружбе».

— Сравнение с популярным советским телефильмом «Место встречи изменить нельзя» мне, конечно, очень льстит, — улыбается режиссер Александр Анисимов. — Определенное сходство, не спорю, прослеживается. Считаю, что наше кино получилось не менее атмосферным. Под него в кинотеатре не хочется жевать попкорн. А это для меня — определенный показатель.

На главные роли режиссер Анисимов (не путать с известным дирижером, полным тезкой!) позвал молодого актера Театра белорусской драматургии Артема Куреня и артиста Театра–студии киноактера Петра Юрченкова. Специальных кастингов для них не проводил:

— С Петей мы знакомы давно. Типаж у него для этой роли очень подходящий. Поэтому позвал поработать, он сразу согласился. А вот Артем стал для меня открытием. Увидел его как–то в театре и сразу подумал: нужно брать!

Компанию Куреню и Юрченкову в кадре составили артисты театра им. Горького Вероника Пляшкевич и Сергей Юревич. В эпизодических ролях засветились и звезды купаловской сцены — Зоя Белохвостик, Виктор Манаев, Игорь Сигов. Гендиректор «Беларусьфильма» Игорь Поршнев называет «Следы на воде» чисто белорусским продуктом:

— Здесь режиссер–белорус, авторы и актеры все белорусские, нет приглашенных знаменитостей. Да они и не нужны. У наших ребят потенциал огромный.

Главного героя сыграл актер Театра белорусской драматургии Артем Курень.

Умопомрачительной красоты пейзажи, к слову, тоже наши: часть сцен отсняли под Смолевичами, часть в Воложинском районе и на Гродненщине. Засветился в кадре и минский станкостроительный завод имени Кирова: он «сыграл» Пореченский отдел милиции.

Александр Анисимов.

Уложилась творческая группа в рекордно короткие сроки. Фильм отсняли за 26 рабочих дней, весь процесс съемок и постпродакшн заняли чуть более 4 месяцев. После премьеры в Минске ленту покажут во всех областях. Съемочная группа, кстати, обещает обязательно заглянуть в местные кинотеатры на творческие встречи.

Напомним, в 2015 году кинопроект победил в открытом республиканском конкурсе, который проводился Министерством культуры. Изначально планировалось, что за съемки картины возьмется режиссер Андрей Голубев. Позже сесть в режиссерское кресло предложили Егору Кончаловскому, однако стороны не сошлись в вопросе гонорара.

Еще один проект, работу над которым Национальная киностудия планировала завершить в прошлом году, пока еще ждет своего звездного часа. По ряду причин производство фильма «Держись за облака» временно приостановлено. Завершить картину планируется в августе 2017 года.

Прямая речь

Автор книги и соавтор сценария Николай Ильинский после премьеры:

— Получилась добротная художественная реконструкция реальных событий, рассказывающих о борьбе белорусской милиции с бандитизмом в первые послевоенные годы. Смотрел кино сквозь призму своего романа. Конечно, многое в картину не вошло, кое–что режиссер изменил по своему усмотрению. Но результатом доволен. Я благодарен режиссеру за то, что он максимально бережно отнесся к моему видению и сохранил саму природу произведения.

Кстати

В музее МВД (Минск, ул. Городской Вал, 7) можно увидеть портреты реальных людей, ставших прототипами героев книги Николая Ильинского.

Юлиана ЛЕОНОВИЧ

Фото mvd.gov.by

Советская Белоруссия № 27 (25162). Четверг, 9 февраля 2017

Телефон доверия
#моямилиция