16 марта 2017Центр волонтерских инициатив подвел итоги работы


В июле прошлого года в исправительном учреждении открытого типа № 21 (г.Мозырь) начал работу Центр волонтерских инициатив. Участниками образовательного проекта стали около 60 осужденных, отбывающих наказание в ИУОТ исправительное учреждение открытого типа.



На протяжении восьми месяцев в свободное от работы время осужденные с удовольствием обучались на курсах по компьютерной графике и волонтерскому менеджменту. Администрация учреждения и координаторы образовательного проекта считают, что первые положительные итоги реализации проекта налицо.

Заместитель начальника учреждения по воспитательной работе капитан милиции Сергей Креч отмечает, что этот проект очень нравится спецконтингенту.

– Для осужденных - это не просто шанс стать на путь исправления, а возможность быстрее пройти социальную адаптацию после выхода на свободу. Среди участников образовательной программы нет нарушителей установленного порядка отбывания наказания. Полезные знания дают не только приглашенные волонтеры, осужденные учат друг друга, – поясняет Сергей Викторович. – В нашем исправучреждении подготовлена группа менторов для обучения осужденных с применением принципа «равный обучает равного», по цепочке. Например, один из подопечных ИУОТ исправительное учреждение открытого типа по образованию юрист-международник. Он помогает другим осужденным в изучении английского языка, а один из его учеников сам дает уроки игры на гитаре. Этот принцип – основа работы Центра волонтерских инициатив.

Кроме обучения всевозможным полезным навыкам, волонтеры-осужденные активно участвуют в благотворительности. Помогают ребятам из Мозырского детского дома, из неблагополучных семей. Они научились не только поддерживать чужие добрые инициативы, но часто самостоятельно становятся идейными вдохновителями всевозможных акций.

Администрация исправительного учреждения приветствует все волонтерские начинания своих подопечных. Главное – чтобы польза была!

Телефон доверия
#моямилиция