24 декабря 2013На повестке дня – розыск пропавших детей

На этой неделе, 23 декабря 2013 года, в Международном учебном центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии МВД Республики Беларусь прошел круглый стол по теме «Совершенствование межсекторного взаимодействия при проведении розыскных мероприятий по фактам безвестного исчезновения детей, а также предупреждению их самовольных уходов из семей, интернатных и других учреждений».


В мероприятии приняли участие помимо сотрудников подразделений Министерства внутренних дел, представители Национальной комиссии по правам ребенка, комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства образования, КДН облисполкомов и Мингорисполкома, общественных организаций.


Специалисты заинтересованных ведомств ознакомились с масштабами проблемы пропавших детей в мире и нашей стране, изучили зарубежный опыт, проанализировали результаты работы в данном направлении в Беларуси.


Директор Центра содействия розыску пропавших и эксплуатируемых детей «Понимание» Андрей Солодовников, открывая мероприятие, подчеркнул: «Многое делается заинтересованными органами и организациями для предупреждения такого негативного явления, как самовольные уходы детей из семей, интернатных учреждений. По имеющейся информации за последние пять лет количество обращений в органы внутренних дел по факту исчезновения детей сократилось почти в два раза. Связываю это с улучшением профилактической работы, изменением ситуации в неблагополучных семьях. Благодаря механизму, прописанному в Декрете №18, и проводимой в этом направлении работе, удалось существенно снизить напряженность в белорусских семьях. Свидетельством тому является сокращение и подростковой преступности, и фактов самовольного ухода детей из дома. Однако есть еще вопросы, над которыми нам необходимо еще работать и вместе обсуждать».

В свою очередь заместитель начальника 3-го управления главного управления уголовного розыска КМ Криминальная милиция МВД полковник милиции Сергей Крупенько отметил: «Не всегда наука, опыт, навыки, настойчивость и профессионализм гарантируют успех в борьбе со злом, если нет контакта с небезразличными людьми. Взаимодействие государства с обществом в вопросах предупреждения безнадзорности, правонарушений со стороны несовершеннолетних не только снимают социальную напряженность, но и повышают доверие граждан к государственным органам и силовым структурам в целом».


Сотрудники милиции рассказали о профилактической работе, проводимой инспекциями по делам несовершеннолетних, по предупреждению безнадзорности детей. Представитель кинологической службы внутренних войск МВД поделился информацией об использовании специально обученных собак, а участник из МЧС – о возможностях органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям при проведении розыскных мероприятий в лесистой и на пересеченной местности.


Представители белорусских поисково-спасательных отрядов «Ангел», «Симуран», «Лиза Алерт Минск» рассказали о работе волонтерского движения при розыске без вести пропавших. Своими наработками по вопросам взаимодействия с госорганами Российской Федерации поделился и гость из Москвы – ответственный секретарь ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв.


По итогам круглого стола были выработаны практические рекомендации по расширению использования помощи общества в ситуациях, связанных с исчезновением несовершеннолетних, и осуществлению профилактической работы по предупреждению данного явления. Также участники обсудили вопросы оказания психолого-педагогической помощи и реабилитации детей, систематически уходящих из семьи или интернатных учреждений, а также ставших жертвами торговли людьми.


Сергей ЧЕБОТАРЁВ.
Фото автора

Телефон доверия
#моямилиция