www.mvd.gov.by

Служим Закону, Народу, Отчизне!

220030, Минск
ул. Городской Вал, 4

Круглосуточный
единый номер: 102

Государственная автоинспекция

Гражданство и миграция

Административные процедуры

Учебные заведения

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

Главное управление охраны правопорядка и профилактики

17 марта 201780 лет на страже экономической безопасности

Экономическая безопасность – один из основополагающих компонентов, на которых базируется мощь и благополучие любого государства. Однако важно не только обеспечить безопасность национального достояния, но и оградить его от мошенников и воров.

Сегодня, 17 марта, Министр внутренних дел Республики Беларусь встретился с сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, чтобы поздравить с 80-летним юбилеем службы БЭП.

– Это подразделение всегда считалось одним из самых интеллектуальных и востребованных: со времен НЭП и до наших дней беречь народное достояние считалось приоритетной задачей, – отметил И.Шуневич. – Особо благодарю ветеранов, которые создали школу БХСС, на которой выросли современные сотрудники. Руководство МВД и государства в целом всегда могут положиться на надежный и высокоинтеллектуальный коллектив подразделений по борьбе с экономической преступностью.

5 декабря 1936 года Восьмой чрезвычайный всесоюзный съезд совета СССР утвердил Конституцию, в которой закрепил положение о священности и незыблемости социалистической собственности как экономической основы советского строя. Это повысило роль милиции в борьбе с посягательствами на государственное и общественное имущество.

В аппаратах уголовного розыска в центре и на местах начали действовать подразделения по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. Однако они занимались преступлениями, которые носили распространенный характер. Более сложные дела, связанные с подрывом экономической безопасности, вел экономический отдел Главного управления государственной безопасности Народного комиссариата внутренних дел СССР. Для более успешного решения этой задачи приказом НКВД Союза № 001-18 от 16 марта 1937 года в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции организуется отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией – ОБХСС. В областных управлениях и крупных городских центрах создаются его структурные подразделения.

Не успела новая служба как следует стать на ноги, грянула Великая Отечественная война. С первых ее дней вступили в силу правовые нормы военного времени, по которым не только повышалась ответственность за воинские преступления, но и усиливалась борьба с посягательствами на социалистическую собственность, государственное имущество, предназначавшееся для нужд фронта, оборонной промышленности и снабжения тыла. Нелегкая роль в ликвидации последствий войны и восстановлении народного хозяйства выпала на долю сотрудников подразделений БХСС.

В годы разрухи помимо борьбы с бандитизмом, совершенствовалась система управления аппаратами по борьбе с хищениями социалистической собственности. В Республиканском отделе БХСС было создано два новых отделения по руководству периферийными подразделениями – восточное и западное. Помимо них, третье подразделение занималось борьбой со спекулянтами, фальшивомонетчиками и нечистыми на руку дельцами в госторговле. Четвертое вело борьбу с хищениями в промышленности и сельском хозяйстве. Пятое расследовало возбужденные по этим фактам уголовные дела.

Исходя из приоритетности обеспечения продовольственной безопасности, вскоре были созданы соответствующие подразделения для борьбы с преступлениями в агропромышленном комплексе. С конца 80-х служба БХСС стала ведущим подразделением.

1991 год – время тяжелых испытаний не только для ОБХСС. С распадом единого союза государства остались один на один с криминалом. И Беларусь была вынуждена разрабатывать новые методики раскрытия преступлений, по-новому организовывать оперативную работу. С другой стороны, этот период – время наиболее тесного и плодотворного сотрудничества таких органов как МВД, КГБ и Прокуратура. Успешная борьба с контрабандой антиквариата через западные форпосты республики стала возможной благодаря профессиональному сотрудничеству милиции, органов госбезопасности и таможни.

На торжественном собрании присутствовали не только лучшие представители службы, но и приглашенные из других министерств и ведомств, а также зарубежные коллеги.

Сегодня было вручено огромное количество наград, сказано много теплых слов и пожеланий. Начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Эдуард Никитин выразил уверенность в том, что служба и впредь будет добиваться таких же высот в нелегком деле. Гордиться, действительно, есть чем. В прошлом году сотрудники подразделений БЭП выявили 6645 преступлений, и это без учета фактов фальшивомонетничества, является наилучшим результатом с 2007 года. Кроме того, почти 60% из них являются тяжкими или особо тяжкими.

Количество уголовных дел, возбужденных по фактам коррупции стало рекордным за 10 лет, а по фактам получения взяток их размер составил почти полтора миллионов долларов.

В совершении преступлений сотрудники подразделений БЭП изобличили 27 должностных лиц, которые занимали ответственные положения, а четверо из них были включены в кадровый реестр Главы государства.

В ходе мероприятия дипломами наградили участников республиканского смотра-конкурса на звание «Лучший сотрудник подразделений по борьбе с экономическими преступлениями», который проходил в столице с 13 по 15 марта.

Третье место занял подполковник милиции Сергей Попок, начальник первого отдела УБЭП УВД Гродненского облисполкома. «Серебро» взял капитан милиции Юрий Шевелев, старший оперуполномоченный отделения по борьбе с экономическими преступлениями Барановичского ГОВД. Победителем смотра-конкурса и лучшим сотрудником службы БЭП стал старший оперуполномоченный по особо важным делам 3 отдела УБЭП УВД Гомельского облисполкома майор милиции Дмитрий Лапицкий.

Телефон доверия
#моямилиция