13 января 2017Болгарского дальнобойщика поддержали, проблему с поломкой решили


Рядовая, на первый взгляд, командировка из Болгарии в Россию с грузом известной мебельной фирмы стала для Джавата Махмуна испытанием на прочность и очередным подтверждением того, что в Беларуси не пропадешь.

После новогодних праздников Джават получил наряд на доставку товара в Санкт-Петербург. Загрузился, заправился - и в путь. Теплых вещей с собой не брал - на родине тепло, в машине тоже. Проехав Румынию и Украину, покатил по белорусским дорогам, где его и встретили лютые январские морозы.

Беда пришла неожиданно: в рождественский вечер машина заглохла на трассе Калинковичи - Гомель в 50 километрах от облцентра. Дисплей показал неисправность двигателя. Поняв, что сам не справится, Джават позвонил в экстренные службы. Первыми на помощь пришли сотрудники ДПС Дорожно-патрульная служба ГАИ Речицкого РОВД Районный отдел внутренних дел капитаны милиции Дмитрий Одинец и Валерий Матвейков. Правоохранители пересадили водителя к себе в машину, предложили чай. Вскоре болгарин почувствовал серьезное недомогание. Госавтоинспекторы вызвали скорую. Получив медицинскую помощь, Джават отказался ночевать в гостинице: груз ценнее здоровья.

К решению проблемы вскоре подключились сотрудники МЧС, которые сменили милиционеров на снежном посту. Затем пришла очередь дорожников. Так, час за часом, то в одной, то в другой машине, Джават встретил субботний рассвет.

Утром к месту аварии прибыли новый наряд ДПС Дорожно-патрульная служба в составе капитана милиции Андрея Укусикова и лейтенанта милиции Дениса Гордунова, а также начальник Речицкой госавтоинспекции подполковник милиции Василий Пинчук. Болгарина отвезли к ближайшей автозаправке, чтобы он смог позавтракать. Именно там мне и удалось с ним побеседовать.

- Сам я из теплых мест. Родился и живу в городе Исперих, недалеко от границы с Румынией, - рассказал 48-летний мужчина с 26-летним водительским стажем. - Не скажу, что удивился минусовой температуре. Раньше бывал в Кирове и Йошкар-Оле. И ничего не случалось, даже теплую обувь с собой никогда не брал. Машина ни разу не подводила.

Вернувшись к большегрузу, Джават приглашает в кабину, где вода во флягах превратилась в лед. По телефону болгарский коллега-техник пытается дать рекомендации. Следя, как Джават невнятно читает вслух английские надписи на табло, понимаю, что ему нужна моя помощь. Переводим по очереди, нажимаем кнопки, следуем инструкциям техника, пока наконец не высвечиваются слова «Операция завершена. Ошибок нет». Маленькая, но победа. Совместными усилиями болгарина и белоруса работа компьютера восстановлена.

Теперь госавтоинспекторам нужно остановить грузовой транспорт, чтобы «прикурить» заснеженный «Вольво». На просьбу откликается водитель автокрана. Электрические сердца машин соединяются «крокодилами», чтобы севшая в ноль батарея набрала необходимую для старта силу. К сожалению, получасовая операция по реанимации не дает результата. Спасатели решают раздобыть аккумуляторы, чтобы заменить разряженные. Инспектор ДПС Дорожно-патрульная служба Андрей Утусиков на служебном автомобиле отправляется в топонажное управление РУП «Беларусьнефть». Через некоторое время к месту событий прибыл автобус с двумя рабочими, которые привезли новые батареи. Но и эта попытка запустить замерзшего монстра не увенчалась успехом. Оставалось только одно - ждать эвакуатор из Гомеля.

В теплой машине дрожащий от холода и порядком утомившийся от происходящего Джават вновь заводит разговор о жизни.

- Раньше на «МАЗах», «КамАЗах» работал. Техника простая, ломается, но и ремонтировать можно. А сейчас другое время. Под креслом целая система, попробуй почини без знания. Да и люди поменялись. Сломайся я в другой стране, не известно, что было бы. У вас народ сплоченный, готовый помочь в трудную минуту. Страна красивая, дороги отличные, поля ухоженные.

И милиционеры, молодцы, не бросили в мороз, обогрели. Вижу, как стараются помочь, выдумывают что-то, других зовут на помощь. В такие минуты понимаю, что не перевелись добрые люди на свете.

Ближе к вечеру прибывает большегрузный тягач. Вновь начинается работа. Перед тем как отбуксировать машину в областной центр, предстоит сделать немало. Видя, что вскоре эпопея со спасением закончится, прощаюсь с Джаватом. Он крепко жмет руку и искренне благодарит за участие.


Виталий ПРИСТРОМОВ.
Фото автора.

Телефон доверия
#моямилиция